从前有一个人,他没有职业,确切地说,他是有职业的,不过这种职业有点怪――阳光收藏家。
人们都认为他是疯子,不去理会他。可他总是说:“阳光是最宝贵的东西。它给我们生命,可它走得太快了,我当然要想办法留住他。”他整天拿着黑瓶子在院子里“采阳光”。有许多人对他说:“你这样有什么用呢?阳光不是每天光临我们的城市吗?”他说:“不,总有一天它会厌烦的。”人们觉得他无药可救,都摇着头走开了。后来,大家远远地看到他都会走开,都不想靠近他。
而他还是整天“采阳光”。
他的家里放满了瓶瓶罐罐,里面都是他采来的阳光。他给每个瓶子贴上标签,像对待宝贝一般呵护它们。那儿有“明媚的阳光”,有火辣辣的“正午阳光”,有柔和的“清晨阳光”,还有那“火一般红的傍晚的夕阳”……
终于有一天,正如他所说,阳光厌倦了每天来到城市的生活,它不再光临这个城市了。黑暗的生活来临了。
往日的美丽城市已不再出现,取而代之的是黑暗的天空、惊慌的人们。没有阳光,万物不再生长。幸福的生活从此消失了,孩子们的欢声笑语从此消失了。
阳光收藏家说:“多么可怕的一天呀!我收集的阳光终于派上用场了,它将救活整个城市。”
他打开了“柔和的阳光”的瓶子。美丽的淡淡的一缕金黄,悄然从瓶子里飘出来,慢慢地,慢慢地飘出了窗子,弥漫在整个城市。
“天啊,大家看!”一个人喊起来。“阳光回来了!”……
只有阳光收藏家站在那里,微笑地站在那里!