人身为高级动物,懂得灵活运用手脑。但我认为,有时候,“低级”动物也可以成为人类的老师。
星期一放学回家,妈妈带给我一个意外的惊喜:“为了培养你的责任感与爱心,我准备给你养一只从我们家菜里爬出来的小蜗牛。”我听了,高兴地一蹦三尺高!
那么一只小小的蜗牛,呆在一个大大的长筒状瓶子里。我一丝不苟的找来几片嫩绿的菜叶,小心翼翼地放到瓶子里,作为见面礼。
第二天,我迫不及待的回到家,本以为会看到蜗牛大口吃食的欢快场景,但却发现指甲盖大的小蜗牛正努力地在一米长的瓶子里爬呀爬呀。我不以为然,心想饿了它自然会下来品尝美味,便毫不理睬。
第三天,蜗牛终于高了一点。
第四天,蜗牛又高了一点,可是离瓶口,还是那么远,那么远……
过了几天,无比充实而丰富多彩的生活让我无暇顾及那一只无足轻重的小蜗牛。然而就在这几天里,那普通的瓶子里却发生了惊天动地的变化:
瓶子到处沾满了蜗牛行走后留下的黏液;小蜗牛不翼而飞;然而那些蔬菜,仍然新鲜如故,甚至没有动过一下。
不难猜出瓶子里发生了什么事:小蜗牛视自由重于生命,经过不懈努力,终于爬出了瓶子,宁死不屈……
这样一件平凡的事,却在我心中荡起了一层又一层的涟漪。弱小的蜗牛尚能如此,强大的人类为什么不可以?当今社会上,多少人因为利益而忽略了自由与快乐啊!
只有人,才会为了利益,巴结讨好对方;只有人,才会贪婪的选择利益,而放弃触手可得的快乐!
人生只有一次,难道不应该做一些更有意义的事情吗?虽然不能像蜗牛一样自寻死路,但更不能为了利益作出奴隶嘴脸、伤天害理的事情!
几天后,我找到了小蜗牛的尸体,它虽然走了,但是它教给我的道理,我将铭记。