其实人生跟本就不是用来战胜的,只是和它好好相处罢了。——题记
路遥先生在《人生》中开篇就引用了柳青的话:人生的道路虽然漫长,但紧要处只有几步。话虽如此,但我们要如何走好其余的人生路呢?我想,只有和它好好相处罢了。因为我们会遇见很多东西并不可信,但我们不得不信,有些东西并不牢靠,但我们不得不依靠。
人生就是选择,从选择生开始,到被迫选择死结束。然而,所有的选择都是错误。不管我们当时多么的自以为明察秋毫,事后都会悔恨当初没有更有洞见一点,每次都毫无例外。接下来还有选择,还有错误,还有悔恨。这是一个无穷的循环。我们永远都在抱怨我们没有得到的东西,永远都在懊悔我们放弃了原本属于我们的东西。然而事实并非是这样。错误的选择却让我们得到了本不应当属于我们的东西。这一切又何曾不是一种最好的安排 ?
其实我们大可不必去追回以往的种种错误选择,因为这个世界囚禁我们的东西无处不在,我们根本无法反抗,只有深深的无力感。为何不选择去爱我们爱的一切?去珍惜现在所拥有的。为自己在人生路点燃一盏明灯,给自己在迷茫时一点帮助、寒冷时一丝温暖。相信属于我们的迟早都会属于我们,不去争取,只是安静的看着这一切的发生。心怀淡然,以平和的心面对待我们周围的一切,品味着静好的岁月。
这种生活并不是一种毫无作为的消极表现,而是一种人生态度,一种生活方式。如人饮水,冷暖自知。走自己的路,坚持、毫不动摇的走下去。也许最终的结局并不是我们所期待的那样,但至少这一切都是我们自己选的,我们无怨无悔。
记得有一部电影,里面有这样一则对白。
熙儿:你也会变成这样吗?
夏依:是的,虽然我不想,但我终究会变成这样的。
熙儿:这个世界不如意的事情太多了。
夏依:是啊!这真人让人伤心。
真让人伤心!是的,我们都会伤心。为了我们不想变却变了而伤心,会为了我们心爱的女子而伤心,会为了父母的白发而伤心······生命就是束缚的累积,你所受过的伤最终可能成就了你,时间是过客,只留下越来越沉重的躯壳。躯壳上的伤痕告诉我们什么叫做人生!
我想要去远行,逃离这个地方,去远方寻找。可是,我要去寻找什么呢?