前不久,一则几经反转的新闻事件引起广泛关注,一位79岁的老人跌坐在一辆玩具汽车前。这位老人最开始被网民、媒体定义为“碰瓷新高度”,一传十,十传百,这位老人在网上和现实生活中招来骂声一片,社会各界也是议论纷纷。然而,经过调查和曝光,真相却与传言截然相反,这位老人的确被玩具车撞倒受伤,而且被孩子家长及时送到医院。最后徐老人不但没有敲诈勒索,而且还婉拒了对方主动提出的赔偿。真相曝光后,网友和媒体纷纷致歉。一位记者坦言:他乍看网传视频时想当然地认为老人在碰瓷,完全忘掉了新闻人应该先问真假再断是非,事后很是惭愧。
看到这则新闻,不禁发问,在现代信息如此发达的社会怎么会出现这种情况?我的答案是,记者、媒体和网民都忘了最基本的原则:先问真假,再断是非。
先问真假,再断是非是记者最基本的职业素养。作为采访新闻,报道事件的媒体人,记者应该存具有对事件最基本的处理原则,不能人云亦云,更不能一味为了追求新闻价值,而忽视了事情的真伪。
如果记者单纯为了追求新闻价值和经济利益,不论事实真相,一味哗众取宠,报道吸引读者眼球的事件,那记者便失去了其最基本的职业素养,不能称为合格的媒体人。
先问真假,再断是非是媒体工作的应有之义。新闻媒体作为党和国家的喉舌,是新闻事件报道的载体,更是当今社会事件的重大信息来源之一。鉴于如此重要的作用,新闻媒体要时时刻刻牢记自己的职责,尽心为党、为国家、为人民做好报道,这就要求新闻媒体报道要具有客观性,不能有一丝的虚假和欺骗。一旦新闻媒体存在着虚假报道,欺骗社会,那新闻事件必然朝着更恶劣的方向发展。
先问真假,再断是非是新社会新时代网民应该具有的为人之本。随着时代的发展,网络时代的到来,网名的数量与日俱增,越来越多,成为一个不可忽视的群体。当时,当今社会的信息爆棚,很多时候,网名也无法正确判断新闻事件的是非曲直。这就要求广大网名,在对社会事件进行传播和评价的时候,要先对社会事件的真假进行鉴别,做到传播真事件,拒绝假流言。
对于社会事件,无论是非曲折如何,都要先确定事件的真假。特别是记者、媒体和网名要坚守先问真假,再断是非的基本原则,避免流言的产生,减少对他人的伤害。