生活有优劣,灵魂无贵贱。
杭州图书馆因允许拾荒者、无业游民入馆读书而被称赞为“史上最温暖的图书馆”,但也有读者对身边流浪读者散发异味而感到不满,认为这是对他们的不尊重,好在馆长回答他无权拒绝他们入内读书。
其实在我看来,这种对流浪读者的排斥,并不仅仅是因为他们散发异味,更是对他们职业、生活乃至灵魂的看低。但其实,生活有优劣,灵魂无贵贱。
诚然,也许当你在凉爽的办公室工作时,他们只能在阳光下暴晒乞求;也许当你在高档的西餐厅享用美食时,他们只能靠一碗泡面、亦或一块面包为食;也许当你在舒适的床上休息时,他们只能以石墙作枕、冷风作被,做着无人知晓而又无人关心的梦。你的生活,实在比他们优越了太多。
生活中不乏这样的报道,农民工、拾荒者一上公交车,众人纷纷避开,生怕弄脏了他们高档的衣服。却不知道没有他们,何来一碗碗香喷喷的米饭,何来一栋栋拔地而起的高楼?这难道不是对帮助自己的人的背叛吗?
难怪有人说,要了解一个城市怎么样,就可以看这个城市的政府、人民是如何对待这些“底层”人员。
而生活中还有这样的报道更加打动人心。八旬拾荒大爷将自己拾荒所得全部捐赠给公益组织,流浪汉每月资助一名贫困山区学生等等。这样的善举,也许与陈光标等巨富的慈善相比显得微不足道,但却更加真实,更加打动人心。这样高贵的灵魂,那些鄙夷他们的人中又有几人拥有。
所以,停止计较他们身上的异味吧,停止对他们的偏见吧。有些事真的是生活所迫,别无他法。他们愿意读书,说明他们的上进之心并未死去,一味的斤斤计较只能显现个人的无知与低俗。
曾记得,旭日阳刚的一首《春天里》打动了多少人,又唱哭了多少人,为什么我们不能学会尊重他们?我们明明没有体验过他们的艰辛,却又要将这一切怪罪于他们,口上说的关爱他们、帮助他们,实际上却又排斥他们,灵魂无贵贱之分啊!