害怕话题作文
记者:现在我所在的位置是绍兴县实验中学初二(15)班教室,今天我们采访的主题是“为什么上课举手的同学越来越少”,现场正是二(15)班同学上语文课的情况,请摄像师切个近景。
大家可以看到老师抛出问题好久了,可下面还是一片寂静,一只手都没有举起来。
“说一点也可以。”老师耐心地说,可同学们还是不买账,没有动静。
“知道的快举手,你们是来上课的,不是来做陪客的吧?”老师急了,同学们仍不妥协。老师无奈,只好自问自答,为什么会这样呢?让我们来采访几个同学吧!
同学一:怕答错,没面子。
同学二:老师的问题有时太奇怪,不知如何回答。
同学三:比我好的同学都没有举手,我凑什么热闹?
同学四:想举手,可怕同学说我假积极,爱表现。
记者:经调查,不会回答的同学仅占5%,怕回答的占40%,怕同学说自己爱表现的占31%,不想凑热闹的占24%。看来,同学们不敢回答问题大多是因为怕答错,丢面子。虽然老师说答错没关系,但同学们依然在意大家对自己的看法,让我们再来看看学习委员的一段文字吧。
“身为班里的学习委员,我多次想举手打破窘境,可就像被什么缚住了,动弹不得,也不敢动弹,我只能低下头去,不敢看老师那搜寻的目光。课后,望着老师那失望中又夹着几分悲哀的眼神,我不禁感到一阵白责。’
记者:近年来,初中、高中老师普通反映上课气氛压抑,没有同学参与。问题到底在哪里?
新闻连接:青少年进入青春期,越来越在意同龄人对自己的看法,想法较复杂,怕同学说自己爱抢风头,怕答错被同学看不起,所以一直听着,等着老师报答案,要改变这种风气必须充分认识举手的重要性,再培养积极举手的好习惯。
记者:不要害怕出错,积极参与课堂,让我们一同举手,一同遨游知识的海洋。