望着小学的毕业照片,我再一次看到了那个熟悉的脸庞,不过这一次我没有逃避,因为那挥之不去的心结已经在笑声中烟消云散了。
在小学四年级时,我们是形影不离的好朋友,每天都一起玩耍。可在有一天,因为一件意外的事,一切都改变了。那件事,至今我都记忆犹新。
那天中午,老师没有来班级,于是班里格外的乱,好多人都在奔跑嬉戏,他在和几个男同学踢球,我则在一旁静静地观看。可这一景象并没有保持多久,突然,球向我这边飞来,他为了接球也向我奔来。这时,我才发现我的一张作业卷掉在了地上。当我意识到时,已经太迟了,他一脚踩在我的卷子上,将卷子碾碎了。“我的卷子!”我喊道,“你干嘛啊!”他听后,只是毫不在乎地回了一句:“再去拿一张不就行了,何必大惊小怪呢?”本来我没怎么生气,可一听到这话,我立即怒火中烧,立刻冲上前去狠狠地打了他一拳,而这一拳成了困扰我整整一年心结。
他挨了这一拳,却只是用一种惊讶的神情看着我,没有说一句话,静静地回到了座位上。在平静下来后,我渐渐陷入了自责之中,每当回想起他的眼神,我总是心中阵阵发痛,他的无言在我心中打下了一个深深的心结。
在之后的一年中,我不敢和他说一句话,甚至不敢再接触到他的眼神。我在远远的地方看到他后,都会想办法逃避。也许所有人,包括他早就将这件事忘却,但在我的脑海中却无法遗忘。
一年后的一天,我们班重选班委,而我也终于迎来了解开心结的时刻。
这次重选,采用差额选举,有两个人竞选班长。我非常紧张,因为我作为班长得罪了不少同学,这次恐怕要失利了。果然,我的选票不尽人意,竟有两人的票数和我相同。可老师却宣布只有仅仅一张选票了,站起来投票的人竟是他!我顿时低下了头,懊恼不已,心想到:这下完了,因为那次的事,他肯定不选我的。可万万让我没想到的是,他走上台后竟毫不犹豫的将选票投给了我的选箱。我顿时愣住了,而在我惊讶之余,他转头向我微微笑了一下。
终于,我下定了决心向他道歉了。那天的中午,我鼓起勇气走上前说道:“你、你怎么投给我了?我……我……”“因为你是我朋友啊!”他轻松地说道。这时我才明白:他早已释怀了。我笑了,他也笑了,困扰了我一年的心结瞬间打开了。
这个心结的打开也让我明白了,朋友之间,如果有觉得做得不对的事一定要早解决,“人非圣贤孰能无过,过而能改善莫大焉”。解开心结,让我重新找回了友情。