风雨作文
今天,我在做暑假作业时,看到这样一则故事:一天,不倒翁看见一个学步的小孩没走几步就跌倒了,它觉得很可笑。“唉!看来你一定是个低能儿,还没有走上几步就跌倒了。你看我,一生就没跌倒过!”不倒翁晃了晃脑袋得意地说。学步的小孩爬起来,对着不倒翁扮了个鬼脸,答道:“不错,你是没有跌倒过,但是,你永远也学不会自己走路。”
看了这则故事我思绪万千,对小孩那种不畏艰辛,不怕失败,勇于探索的精神由衷的赞赏,而对不倒翁那种不思进取,安于现状,不求有功,但求无过的思想感到悲哀。古人说:“失败乃成功之母。”任何一件事情要想做成功,过程不可能是完全顺利的,其间要经历许多的困难和曲折。古今中外,有多少仁人志士,为了追求远大的目标,付出了常人难以想象的艰辛,有曲折,也有失败,但是最终他们还是取得了成功。波兰著名的化学家居里夫人,为了从矿物质里提取微量的化学元素,整天钻在实验室里,废寝忘食的工作,一次次的失败,一次次的从头再来,经过成千上万次的实验,最后终于取得了成功。还有炸药之父诺贝尔,他看到工人们在荒山野岭里用铁锤砸石头,为了开通一条路,要花费非常艰苦的劳动,他就下决心发明炸药,在实验室进行了长期的实验,这其中有过许许多多的失败,甚至付出了血的代价,但是他毫不气馁,迎着困难继续奋斗,经过几百次的失败,终于试验成功了炸药。他为了发明炸药,投入了他的整个一生,一生没有结过婚,为人类做出了具大的贡献,没有他锲而不舍的精神,哪有今天的光辉成绩。
今后,我们做任何事都要敢于去探索、去创新,去实现自己的理想,向更高的目标去奋斗,不要怕失败,只要你付出了努力,胜利一定属于我们。正象有首歌里唱的:不经风雨如何见彩虹。