依靠为话题的作文
看着那渐行渐远的公车,我默默地笑了,你向我挥着手,让我沉浸在回忆中,心中不禁一阵失落……才发现,我最想依靠的是你……
记得在学校里每次考试前,你都会叫我出去与你一起吃饭,在一桌子的薯条,炸鸡中,你一脸讨好地让我帮你复习,而每当我在你的软磨硬泡中投降时,你都会绽开一抹笑颜。不顾旁人惊异的目光对我大叫:“就靠你了喔!”只见面前的你用天真的眼神望着我,无忧地蹦跳着,一头短发有节奏地上下甩动,手中的汤碗左右摇晃,里面的汤飞溅了出来,染在你白色的运动鞋上。我望着你那清秀的面庞,看着你上扬嘴角的同时旋开的酒窝。一口气不禁叹了出来,不知那时的我是出于无奈还是心太软,一再地让步,一再地付出,而我的抱怨也会因你的甜言蜜语而消失无踪。一盏台灯。一叠卷子,一本笔记,书桌上不需要更复杂的累赘,再多的也就是两杯冒着热气的柚子茶。而当我看到你在厨房并不熟练地冲泡着柚子茶时,莫名地颤动了。只见一向不做家务,泡茶的你将柚子酱一勺一勺盛进杯里,再用开水冲开,慢慢地搅拌。随着你手中勺子的转动,我的泪涌了出来。我轻轻抽出一张纸,坐在往日我们赏景的椅子上,真想一直这样陪你看日出日落云卷云舒……我神游够了,渐渐拉回了思绪,在那水的氤氲中,笔尖无声无息地落在草稿纸上,我不辞辛苦地讲着,看着你这个学生,我乐于当一个好老师,为了不看到你“满江红”的卷子……热气旋着我的声音在上方打转,一次次眼神的交汇,依赖的目光不断传向我,心中的那丝感动犹存。终于,在十二点的钟声中,结束了……
记得那时的我们非常挑食,可是你的母亲没有太多的时间去照顾你。终于,我看到了你停留在我便当上的那丝目光,有羡慕,也有渴望。我的心再一次软了,可能是为了你不再伤心吧,我将每日的便当都给了你,宁愿自己去吃学校的饭菜,以后,树下多了你等待我的身影。在那里,我听着你的抱怨,听着你的倾诉。老树的年轮记载着我们在一起的时光。我默默地将自己的心事埋下,只为你重绽的那抹笑容。那抹使我一辈子难忘的笑容。我想,这就是依靠了吧!这种不能割舍的感情早已成了生命中的一部分了吧……
记得往日我们迷上了看小说,看到亚瑟王与圆桌骑士的故事(pate),倚着垂柳,望着湖畔,眼前仿佛满是亚瑟王用“胜利誓约”之剑与“远离尘世的理想”之鞘来保卫亚瑟王的场景。默默地,我抬眼望向那湖春水中,我们相依的样子映入了那面平静的镜子,拨动了我的心湖,过去的一切都历历在目,而我却总是忽视你为我所做的一切。我仿佛看到你在我心情不好是为我讲笑话的身影;仿佛看到你在我受伤时焦急的眼神;仿佛看到……六年了,你终会离开我的,若以后的心中始有一个角落,那你就是填满它的人了……突然你开口了:“如果回到过去的话,你一定是我的剑,让我依靠,让我信任,不畏前方的困难,无言地保护着我,让我这朵易碎的花儿在温室里成长……”我笑了,仍深深地沉浸在你我走过的日子里。然而,有一天我回过头去,发现身后早已没了你……也许,依靠着的,是我……
我回忆着,不时笑了,眼前你挥手的身影使我想起了往日与你的羁绊。刹那间,泪水涌上了我的眼睛,我明白了:其实如果我是剑,那你就是我的鞘啊,剑与鞘不可分离,不可缺一,互相融合,相互依靠,六年来,我才明白这一点!
原来,一直依靠着的人,是我……