依靠为话题的作文
有一份依靠,深藏于心中。
孩提时,我喜欢和爸爸在一起玩耍,他那高大的个子,宽阔的肩膀,亲切的笑容,让我心生无限的温暖与敬佩。
爸爸是我童年时的玩伴,也是我童年时的偶像。我时常被他举起,再爬在他的肩膀上,聆听爸爸讲着绘声绘色的故事,或大手牵小手玩着游戏,依靠在那健壮的肩膀边,慢慢成长。
可逐渐长大,和爸爸在一起的时间越来越少,相处越来越少。
又是周五,坐在校车上的我远远地望见了路边爸爸等待的身影。到站后,一瘸一拐地下车,爸爸一见,急忙扶住我;因为走路的不小心,跌了个大跟头,膝盖摔破流血。爸爸一路搀扶着我回家,看见到我的血红的伤口,很是担心和焦虑,一脸愁容,有着问不完的问题:“怎么摔的?怎么这么不小心?”
“很痛吗”
“涂了药没”
“没事,没事!只是小伤。”我很漠然的回答道,发觉爸爸越来越唠叨了,可爸爸依然表情严肃,时刻关心着。
到了家楼下,五层高的楼梯让爸爸越发不放心,此时,他再次卷起我的裤脚,仔细观察伤口,脑袋左扭,右扭最后决定:
“我来背你上楼吧!”
“可以吗”
“来吧,来吧”说完他就半蹲在我面前,我有些犹豫,但眼前,爸爸的肩膀又出现,这个肩膀,我已很久没再爬上去过,现在这个肩膀,好像不再那么宽阔,那么有安全感。我双手圈住爸爸的脖子,小腿轻轻一蹬,稳稳地压在了爸爸的身上,紧接着,爸爸的小腿开始用力,却不再像以前那么轻松,看起来有些吃力,但还是使劲站稳。一层又一层的楼梯,只见爸爸一脚一脚地蹬爬,我被他紧紧的背住,紧贴着他的背,感受到了爸爸越发急促的呼吸,他的全身正在冒汗,那黄黑的脖子上,隐约出现滴滴汗珠。不经意间,我看见了爸爸后脑有些参差不齐的头发,失去了以前的光泽,从中夹杂着数根白发爸爸不在像以前年轻。
一楼,二楼,三楼,爸爸的速度逐渐变慢,走走停停,停停走走,此时,我的心是酸楚的,无法表达。近年,一直忽略了爸爸的变化,忽略了与他在一起的时间,忽略了那个曾经给我欢乐,陪我成长的肩膀。
会有一天,我将离开爸爸,可那份依靠,我会一直珍惜。