依靠为话题的作文
依靠其实很简单,有的人却认为很难,或者说金钱比物质上的依靠更重要,精神则无需依靠。这种错误的认识使我们得不到真正的依靠。
每天早上起床,妈妈总是把生活费准备好放在桌子上,让我上学时带走。这是物质上的依靠。但是,临走前妈妈总是还要叮嘱一句:在路上走慢点,小心车!一句简单的叮嘱,成了我每天早上的一道特别的加餐,这道加餐对我格外重要,因为这不仅仅是一句叮嘱,还是妈妈对我的关爱,更是我精神上最重要的依靠。
鸟儿羽毛丰满,便欲展翅高飞,不再依靠大鸟;果实已经成熟,便欲离开枝头,不再依靠大树;而我,无论身在何方,长大与否,最想依靠的,始终是您。您可知道,我最想依靠的,不是您给我的金钱与物质。而是您对我的抚慰,对我的期待和叮嘱。而有些人只需要物质的依靠,他们并不知道精神的依靠比物质依靠更重要,有些人甚至于根本就不知道什么是精神依靠。就像我一样,每天只需要物质上的依靠,无需精神上的抚慰。但这种生活我并不适应。现在,我们只有获取精神上的依靠,才能健康的成长,我们才能想像小鸟离开大鸟展翅高飞,可以像果实那样离开枝头。虽然我们不可能离开金钱和物质,但我们更需要的是精神上的抚慰。
妈妈每天的生活费,远远不及那一句叮嘱,那叮嘱就是我精神上的依靠。就像教科书里经常提到的尊敬长辈一样。长辈们要的不是儿女给他们吃好的,穿好的,也不需要儿女天天花钱供着,只要多陪陪他们,这就够了,这就是父母们最需要的精神依靠。
想分开,如果没有了精神依靠,就像离开了大鸟的小鸟,它必须有着丰满的羽毛。不然后果可想而知,一定会受伤。所以我们也需要有足够的精神抚慰。每天的一个叮嘱,受伤时的一句抚慰,这就是精神依靠,就是这么简单。
我们需要依靠,同时我们也可以给予别人依靠。依靠其实很简单,就是你的抚慰,你的期待和你的嘱咐。