总喜欢走在乡间的小路上,欣赏小鸟的歌声,捉捕从树叶缝漏下的斑斑点点细碎的日影,曾经无忧无虑的童年记忆浮现眼前:清晨早早跟着妈妈来到小溪边玩耍,嬉戏,捉小虾,那洗衣服的刷刷声、水流声、还有孩子们的嬉笑声一起组成的交响曲仍清晰地回荡在耳边;上学路上和伙伴们一起疯狂地追逐美丽的小蜻蜓不知不觉来到了一个陌生却很美丽的地方有很长的河流,河岸是嫩绿的大地毯,还有一座罕见的石拱桥,桥下游着一群大白鹅,大家兴奋地发现新大陆般地活蹦乱跳,“好大的一颗蛋!”原来是发现鹅蛋啊;田野里大家你找柴来我生火,分工合作烤红薯,吃着香喷喷的番薯,大家都在暖和的夕阳里笑开了花;夏日的夜晚,吃完晚饭大家总喜欢出来院子里乘凉,这段时间活动可挺丰富了,在朦胧的月光笼罩下的小乡村里就像一个娱乐场,洋溢着亲切愉快的欢笑声。老人一边扇着竹扇子,一边讲述着故事;大人们躺在长椅凳上拉家常;年轻人们猜谜打牌娱乐;孩子们可好玩了,在院子里嬉戏,捉萤火虫……
淳朴,温馨,真诚,亲切……这是我最珍贵,最美好的回忆,也是我永远的依靠。
累了,走在乡间的小路上,有鸟儿的歌声拂去心灵的疲惫;
困了,走在乡间的小路上,有袭人的清风吹去内心的浮躁。
当我面对生活的种种困难犹豫徘徊时,涓涓长流的溪水告诉我,要学会坚持;
当我因为不理解生活的人情世故而迷惑埋怨时,宽广无际的田野告诉我,要学会宽容。
把根深深的扎进这片宽阔而肥沃的土地,以真诚为水分,以善良为阳光,以大自然启迪的智慧为肥料,这样就能在自己向往的天空里尽情地伸枝展叶,绽放灿烂美丽的花朵。
叶落归根。真希望有一天,在外面的大千世界奔波拼搏过后,重新回到这里,回到给我真善美,教会我如何生活的美好乡村,静静地走过最后的时光。每天,在鸟儿的歌声中醒来,呼吸着融合香草气息的清新空气,听着最喜欢的音乐,读读小报,品品香茶,看看新闻,写写想留下的每一件小事……