古希腊神话中有这样一个故事:地神的儿子安泰与敌人格斗时,只有脚不离地,源源不断的从母亲那里吸取能量,获取成功。而在这个秘密被敌人发现后,他就被骗到空中,因得不到能量而被扼死。这个故事清晰地告诉我:只有依靠自己,才能获取成功。
自立,是成功的基石。如今,风光无比的阿里巴巴的CEO马云,从小是一个贪玩,学习成绩并不优异的学生,曾参加过2次高考但都失败的他,并没有失去信心,以自己擅长英语方面的特点,考进了杭州的一所大学,大学毕业后,他当了6年半的英语老师,直到一次在西雅图第一次认识到了互联网后,才发现其中暗藏商机,仅剩一美元的他,产生了一个疯狂的念头,就是将中国企业的资料集中起来,快递到美国,由设计者做好网页向全世界发布,并从其中赚取利润,但这一切,在别人看来,似乎都只是一个骗局。
直到1999年,马云在伙伴们的陪同下,回到杭州创业,几个月后,阿里巴巴网站在商业圈中声名鹊起。可见,一个人想成功,必须先自立,然后自强,用自己的双手去创造辉煌!
没有骨骼支撑的小蜗牛,不像蚯蚓那样受大地的保护,也不像蝴蝶那样有天空的保护,所以,它们有壳,正是有那个重而硬的壳,才让它们能够在弱肉强食中生活。
人不也是一样吗?百度,搜狐的CEO,耐克,安踏的创始人,哪一个不是白手起家?他们之所以昂首挺胸,是因为他们在依靠自己;而那些所谓的“富二代”,虽拥有一时的得意,但在激烈的竞争中,他们始终要被淘汰,所以说,父母不是拥有骄傲的资本,自己争取到的才会持久。
因此,同学们,依靠自己吧!让成功的道路上留下你自己的脚印,自己去飞翔,自己去创造,依靠自己,方能成功!