看了《学医》,知道孩子总是要长大的,要面对一些困难,才能在以后的生活中有一些体会。
文中作者儿子生病,作者决定让儿子学会自立。她把儿子看病的步骤写在白纸上,让儿子按照白纸上的步骤自己试着看病。但是儿子走了,她又后悔了。她认为这个孩子太小了,不能自己解决这个问题。她只希望儿子早点回来。时间一分一秒的过去,终于看到儿子看病回来了,她重新找回了自信。是的,孩子独立面对问题是多么重要!
学会看病告诉我们,人要自立。被父母宠坏了的孩子,第一次遇到困难的时候,会不知所措。经常独立面对问题的孩子就不一样了。他们有独自解决问题的经验,他们会灵巧地处理问题并取得成功。所以,家长要让孩子学会自立,让孩子长大后增加对生活的体验。爸爸对我的饱餐有要求:不仅是他自己的,还有他自己的。虽然“吃了亏”,但我知道,这是让我学会了生活的基本功——一碗好饭。
生活中有很多例子,比如一个笑话:一个母亲溺爱自己的孩子,她“收缩”孩子的吃喝拉撒睡。有一天,她要出去五天探亲。她担心不了儿子,就在他脖子上挂了五个大蛋糕,告诉他儿子:“妈妈要走了,饿了就吃蛋糕。”然后他安全的出去了。五天后回家,儿子饿晕在家,脖子两边还剩下两个大蛋糕,因为懒得转,没吃。多可笑的事,他饿死是因为懒得转饼。虽然我们现在很有钱,但还是不能伸手拿衣服。就像这篇文章里的看病。生活中,自己整理书包也是类似的事情!以前我的书包是妈妈整理的。当我妈妈出差时,我要么忘记带书,要么忘记带笔。所以,我下定决心,一定要学会整理书包。果不其然,以后的事情就没落了。
我们应该学会自己面对各种困难,这样我们就可以没有父母了。