以往听说过一句话:一块上乘材质的矿石和一把同样材质的钝剑都想成为宝刀,你选择谁也许很多人会选择前者,相对于后者,我认为前者更加可靠。钝剑变成宝刀只是需要稍稍加工,不免流于粗糙和马虎。而矿石却需要历经千锤百炼的打磨和反复的捶打,如此的精工细作,必须会成为一件上乘的作品。而对于我们的写作来说,道理同样如此。
12月,是这一年小记者们的结束季,我们学校评选了优秀的小记者,我也是其中的一员。当我站在高高的升旗台上头对全体师生,手捧着红艳艳的获奖证书时,我的心就像被什么拨动着,愈弹愈烈……
回到教室,应对同学们羡慕的眼光和一个个的提问,我的脑海不禁联想万千……
自成为小记者的那天起,我便充分利用时间,积累素材。为了方便,我把自动笔剪短,将小记者证随身携带。当开始写作时,为了更加确切地表达某一个场景,我有时会绞尽脑汁搜查记在脑海里的每一个词语和句子。即使功课再忙,我也利用课余时间将以前读过的书翻出来进行第二、三、四遍的阅读,并反复地记住了以前忽略的美词和好句……渐渐地,我从幻想家变成了一个“语言实干家”,从一个只会写打油诗的小不点成了一个能正确运用语言文字的小记者,作文水平也在短时间内有了很大的提高。
最终,在《常州晚报》的小记者百花园里出现了一篇、两篇我的习作,像是在这个万紫千红、争奇斗艳的百花园中开出的一朵、两朵稚嫩的小花。