磨砺为话题的作文
一个人成长的道路总会有顺又有逆,而我已经习惯于在磨砺中快乐的长大。
有些人认为磨砺是一种痛苦,是可怕的,我们不应该去经历它,要尽量的回避。而有些人则认为,一个人在承受磨砺与痛苦的时候,也能锻炼、人的意志力,只有在接受磨砺时,人的意志才会坚强,才会有所作为。
我的成长也经历这样的磨砺,而因为磨砺的痛苦也曾经让我感到迷茫、纳闷、伤心,但是正是因为我与痛苦做斗争,才会那么了解它,并把它作为促进自身发展的机会,在成长中,享受着进步的乐趣。
磨砺可以使人激进。往事记忆犹新,历历在目。小学时,我的学习一段时间总是不够理想,成绩不高也不低。到了小四,我认为自己终于可以发挥我的实力了,考试中。每个题目都非常简单,而我快速做完试卷就玩了起来,并没有认真检查。而考试结果出来以后,考到我的成绩,数学才72分,我的内心才追悔不已。心中暗暗的焦急,爸妈又要重重的责罚我了,这个“黑色星期天”将要来临。星期五我回到家,妈妈见我垂头丧气,就问我考试咋样,然后要我立刻把试卷拿出来,仔细的看了我的错误的题目,十分恼怒地对我吼道:“你连这么简单的题目都你你你简直是气死我了”,话只说到一半,拿起竹扫帚就赶着我打。此时,我心中早已悔的肠子都青了,虽然很痛,但让我长了记性,从此,我与“粗心”绝了交,结识了“细心”成了我的挚友。在这之后,每次考试我都会认真检查,我的成绩也在像禾苗施了肥料一样一个劲儿的往上窜。自此,我尝到了磨砺中成长的快乐。
磨砺可以使人懂得担当。在磨砺中我长了见识,得以健康的成长。还是少年时那个懵懵懂懂的青春期,我看到同龄人嘴里叼着根烟,吧嗒吧嗒,优哉游哉,吞云吐雾,颇似神气的样子,让我好生羡慕。于是,在一日我也在家中偷偷的拿了一包烟,跑到马路上,放肆的、旁若无人的抽了起来。也是该我走霉运,老爸单位放假回家,恰好在路上把我抓了一个“现行”。免不了又是一次“狠批狠斗”,让我无论是从肉体上的痛楚,还是精神上的折磨,承受了一次洗心革面的教训。
此后,虽然在我成长的道路上,偶尔还有小批小斗,但我能懂得担当,肩负责任。随着年龄的长大,生活中一次次磨砺,让我尝试到成长的乐趣,做一个有担当、有责任的人,是我的成长追求。
我相信:一路成长,因我而精彩!