磨砺为话题的作文
古今成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志!
生命如同翠竹,飘零的枝叶不是细节,勃发坚挺的嫩笋才是细节;生命如同大海,鼓胀的泡沫不是细节,纯洁跳跃的波浪才是细节,作家最苦恼故事细节难寻,人生又何尝不是如此,经历的故事好多好多,但不堪回首的是,留存的细节却很少很少。
生活中,有些人整天忙忙碌碌,却无所作为;有些人立志追求,却半途而废。在漫长的人生之路中,挫折是必经的站点,每个人面前都看似一汪清泉,但这清泉是埋藏着的,要品尝甘泉的味道,必须去挖掘,可是挖掘甘泉,不但要选择挖掘地,更重要的是还要有毅力和恒心,因为在我们能力所及的范围内挖得越深,水质越清纯。
当奢华与拜金成为时尚,当艰苦与节俭成为迂腐。上学妈妈开车送,放学爸爸开车接,身穿李宁,脚踏耐克。当花季的少年乐此不疲地追逐着浮华和喧嚣,周身缀满了华丽而颓废的时尚,在挫折面前却犹如惊弓之鸟。将来难道就是这样一代人来引领我们这个民族吗?人生就是这样,有人一出生就集万千宠爱于一身,不仅享受着高人一等的物质“补给”,而且得到各方面的关注。但大多数人在成长过程中总会遇到这样那样的挫折和屈辱。你能想像到发明大王爱迪生从小就被冠以没有学习能力的命运吗?你是否知道篮球之神迈克尔·乔丹在中学时曾因球技不如人被校队刷下的遭遇吗?为何我们总只是看到伟人周身的光环,却看不到他们背后映满泪水和汗水的足迹?
我们从来都有前人撑过来的一个肩膀可以踩上去,忽然,那肩膀闪开了,叫我们踩个空。人生的旅途,需要人引路,遇到坎坷也需要人帮扶,但路毕竟是自己走的,只要坚持,就会有希望。人,不贵于无挫折,而贵于能战胜挫折,有多少人逃避着生活中的苦难,又有多少人企求着行程中的一帆风顺。然而与此同时,我们更应该期望的是生活能够多一些磨砺。
自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。我欣赏寒门学子和命运抗争的志向。“天意”就是运气,即是侥幸成功是要付出代价的,不能泅海的人只能随波逐流。现在的我们需要铭记的是:我们不用名牌去包装自己,但在将来我们必定是名牌!