磨砺为话题的作文
宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。这是我的座右铭,每当我遇到困难时,我就会想起它。这句话是说:磨砺,摩擦使其锐利,比喻磨练。苦寒,极端寒冷,严寒。宝剑的锐利需要经过反复的磨砺,梅花的清香是经历了严冬的考验才释放出来的。人要成才,事要成功,都得付出努力和代价。只要肯付出,万事都能成功。“苦难是磨练力量和意志的砺石。”就象为国争光的刘翔。他突破了世界记录,但这并不是巧合,在成功的背后,更多的是他付出的汗水。每天,当大家悠然自得地休息时,刘翔却坚持不懈地磨练自己。老师说过:“成功就在于别人放弃的时候,你仍在坚持。”这样的人冠军能不属于他吗?
人类是在磨练中成长的,只要多磨练自己,只要多付出汗水,就会有收获,日积月累,我们就会成功。因此,我要在磨练中变得坚强,就像暴风雨中自由自在地展翅飞翔的雄鹰。
事实正是这样。记得三年级时快期中考试了,我觉得自己都复习好了都懂了;所以每天回家只写完作业,然后就下楼玩了,从来不做课外题,不把期中考试当回事。到了考场上,快速的答完卷子之后只是眼睛过一遍的那样检查,也没有验算,觉得很无聊。可成绩下来后却让我的大吃一惊,语文96还可以,数学却只有89分这时我才意识到自己的不对。期末考试前我不管会不会都要做很多题,背概念,做完作业也不下楼玩,练习检查。期末考试是我一遍又一遍的检查,每遍都用草稿纸再验算几遍,终于功夫不负有心人,我语文考了95.5分,数学也是95.5分。真所谓:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。