呼唤话题作文
“大自然没有语言也没有文字,可是她创造无数的语言和心,借以感受和说话”,歌德的这句话表明,大自然孕育着生命,造就了人类,为生存之需,就必须保护好至关重要的生态环境。
人类在呼唤着生态建设,可在经济社会日新月异的今天,生态环境却时而受到污染,致使生态的丰姿正在衰败,让我们感受到大自然在呻吟。放眼望去,那海水的富营养化不是出现了吗?导致鱼类濒于绝境;南极洲上不是出现“臭氧层”空洞了吗?以致皮肤癌的病例不断在增加;二氧化碳的不断增多,致使气温在不断升高,出现了“温室效应”;沿海地带人们正担心着冰川溶化毁了自己的家园。生活着的人类啊,你们是否感受到生存正面临着严峻的挑战。
诚然,人类终究还是大自然的骄子,数码时代的出现,高科技的应用,生态建设工程的实施,为人类生存创造了广阔的空间。国际上,各国政府通力协作,制定了一系列法令来制止和减少生态污染。我国将环境保护列入基本国策,前年国家和省政府不是对巢湖和淮河流域进行了综合治理吗!
生态环境在人类的保护和改造之下,似有日新月异之势,大面的沙漠在绿化,成片的荒山变为森林,污黑的河流清澈起来。我们老家就有两个地方,一个地处圩区,原先只有十横十纵的水网,经过近年来的建设,已成为名扬全省的芜湖十景之一——“陶辛水韵”。另一个地处丘岗山区,10年前只是一片荒山秃岭,数年的植树造林,这里建成了生态公园。盛夏,外面烈日炎炎,而公园内凉爽如秋,冬日,周围天寒地冻,而此处春意盎然,成为人们旅游休闲的好去处。这些都为人类创造出最佳的生存环境,这真可谓生态建设中的大自然,给人以飘飘欲仙的神奇之感。
沐浴着生态的阳光,我们能感到生命的激情与欲望,让我们共同努力,给我们的子孙后代留下一片可爱的生存乐园吧!