这回我来嗑一嗑我的老爸。
我老爸,个子不高,小眼睛一双,身板结实,一张脸严肃起来可以石化任何人,搞笑起来立马“傻气侧漏”。
我的老爸有一个致命的软肋,就是心大。
首先是件陈年旧账,我乐此不疲地在小学的作文中反反复复地写了N遍,这回仍忍不住想再翻出来嗑一嗑:四年级那会儿,暑假全家出动,老爸老妈购物,顺带送我去画画。出发前,老妈有事落后了一步,我在看书,老爸对老妈落后一步的事毫不知情,上车后一踏油门出发了。可怜老妈出家门刚把门关上,就被汽车喷了一脸尾气,更悲催的是,手机和家门钥匙全在包里,而包又在车上,于是乎话说老爸开到半路,才惊觉车上只有一心沉迷课外书的我,调头回家,老妈已经被晾在路边半个钟头。
老爸不仅心大,而且舌头也大。操一口地道的平湖版普遍话,平时说话听着还好,一紧张,兼之碰到演讲、朗读,在麦克风的扩音下,一秒打回原形。
记得在周斌叔叔的婚礼上,老爸作为新郎的表哥,上台发表证婚讲话。只听老爸发到极致的前舌音,将一篇贺词说得无比喜感,配上一张正儿八经的表情,台下的亲戚朋友笑倒一片。
清醒地老爸就如此,喝醉酒的老爸更是不用提了。
在这里,我给老爸的醉酒境界分个级,从一开始,数字越大,醉得越不省人事。
一级醉酒后的老爸,还比较清醒,话匣子打开,听着听着,就会疑心老爸的舌头是不是比脸大。“哼———”“哦———”“呃———”“啊———”的语气词层出不穷。二到三级的老爸走路步伐开始不稳,跌跌撞撞,彻底变成电视狂。二三级醉酒后,老爸通常会跌跌撞撞地扶着墙壁摸到电视那儿,开启神奇的“边睡觉边看电视”模式,难度之高,可谓前无古人。四级醉酒后,老爸的行为开始神经质。常规动作是回家后冲着老妈边挥手边大呼“老婆~我回来了———”、“老婆我爱你”,或对老妈微一鞠躬“老婆你辛苦了”,搞得老妈万分尴尬。喊完口号后,往沙发上一躺,一踢腿,将皮鞋踹到一边去,一挥手,“啪”一下将一双臭袜子扣在茶几上,用嗯的四个声调来应付老妈的盘问。紧接着头一歪,姿势妖娆诡异地在沙发上昏睡过去。四级以上的老爸,行为更加不可理喻,无法进行总结归纳。就举个例子,上个星期晚八点,老爸打老妈电话“我到稚川门口啦!”老妈知道老爸又喝醉了,道“是要我来接你么?”“嗯”于是老妈急急到学校门口,却发现连个老爸的人影都没见到,打电话又不接,过了十五分钟,老爸又打电话来了:“我到家门口啦!”把晾在稚川门口的老妈差点气昏过去。待到老妈接了我回家后,爸才到家里。只听老妈盘问老爸:“你瞎打电话干什么!”老爸一脸茫然:“我没打啊”不等老妈问第二句,马上摊在沙发上昏睡了过去。
老爸的“心大”也传染了我。上个学期的一个雨夜,晚自修结束,黑咕隆咚,我在家长群中楞是没找到老爸。车群中搜了两个来回也没有搜到我们家的车。心里一冲动,怕家里有事,于是心一横,生生地雨中走回了家。一路上顺便检验了校服的防水功能(我没带伞),发现帽子偏小,遮雨不够给力。咳咳,言归正传,我的这一举动让老爸老妈急得哪个啊。我和老爸陆续回家后,随即展开辩论,就着之前的形势唇枪舌战地你来我往。争到后来,辩论越来越荒谬:一个说,我的优秀基因遗传到哪里去了,车就停在以往停的地方,我就站在电动门旁避个雨,你眼睛长到哪里去了!一个说,那时两眼一抹黑,谁叫老爸你穿着一身黑还站在阴影里头,老爸你是干过间谍还是当过探子哪,这么没存在感,兼之隐蔽性强,我发现得了才怪。吵到最后,我总结了一条理论,那就是,老爸把心大的基因遗传给了我,导致我俩擦肩而过。这貌似是唯一合理的结论了。
这就是我的老爸,不管脑子清不清醒,都能凭借自身的幽默,博得他人一笑。