雨中散步
我撑着一把花花绿绿的小伞,走在一条长长的河岸边的小路上,在大雨中慢慢地散步。雨打在伞面上,发出“啪啦啪啦”的声音,像唱着一曲草原民谣。
雨,落在河里,溅起一朵朵小水花,那些小水花像无色透明的小酒杯,又像一个人快乐时脸上露出的酒窝。雨,是透明的,像牛毛,像花针,密密地斜织着。
突然,我发现河堤上面,蹲着一个绿油油的东西。咦?这是什么呢?是一个人丢弃的玩具?是一块绿色的石头?还是一团绿毛线?一连串问题像打机关枪似的,一个接一个命中我的脑海。
我满怀好奇心地走过去,这竟是一只绿里带黑的小青蛙。它胖胖的,整个身体像一个蓬松的球儿。它可爱极了,下巴一鼓一鼓地,眼睛长在头上面,两只胖嘟嘟的脚将整个胖身子支撑着,那样子真像一个滑稽的喜剧演员。
雨轻轻地落在小青蛙身上,和它做着游戏。带着水珠的青蛙,就像一个长相奇异的巨人,身上背着一个小小的布袋。那些水珠像一个个快乐的小人在玩滑滑梯似的,从巨人身上滑下。
我伸出一只手,轻轻在它身上抚摸一下,它不惊也不逃,一直蹲在那里一动不动。它的皮肤很有弹性,按一按,像在按一堆吸饱水的泥土。摸一摸,它的皮肤滑滑地,感觉舒服极了。这只青蛙恐怕是太胖了,走不动了,不然怎么一动也不动呢?
我完全沉迷在这一只青蛙的世界里,我静静地观察着这只青蛙,它好像没看见我似的,理都不理我。这时,有一只小虫子在低空飞行,无数雨点对那只小虫子来说就是一颗颗水导弹,它正在躲避着危险。这时,青蛙一跳一跳地蹦过去,张开口,伸出长长的舌头,一下子就用舌头粘住了那只虫子,然后吞掉了。我见了这一幕,想起了老师的一句话:“青蛙是人类的助手,也是消灭害虫的能手,我们要保护它们。”青蛙对人类的贡献很大,据说,它每天能吃掉几万只害虫呢!
我的眼前出现一幅丰收的景象,无边的稻田起伏着麦浪,成排的玉米挺起了胸膛,密集的瓜果散发着清香,这一切,都是小青蛙的功劳,都是小青蛙的付出,都是小青蛙的努力!小青蛙,你真是丰收的守护神。
因为时间的紧迫,我只好依依不舍地离开了青蛙的天地,继续在大雨中慢慢地行走,慢慢地散步!