又是春天了,世间的花儿朵朵争艳,做着自己华丽的梦。我见了,继续在门前的地里耕种,享受着暖暖的春风拂面。
我也曾想过报效祖国,我也曾想,纵然人人道官场险恶,我也不平我的报国热情。克我入了官场,方真知官场如何险恶,官官如何勾结这样富贵却浑浊的水,我不该去淌。
我决意隐居,即使“环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空。”我亦从不后悔。“种豆南山下,草盛豆苗稀。”我劳作也只为我的闲情雅致。“衣沾不足惜,但使愿无违。”我只愿保持完整自己,过着恬淡的生活。
我仍在继续耕种,风轻轻拂过,依旧暖气袭人,我擦了把汗,往粗布上一抹,方发现衣服早已湿透,“细雨湿衣看不见”。
地里的豆子寥落无几,我采下来回家熬了豆汤,草草喝完便又卧在席上看起了书,我大略地泛着,大略地了解着意思。不知已到了夕阳西下的时分,我望着窗外妖娆的夕阳春景。收回了视线,瞥见窗口的花儿零乱一地,我竟未发觉,“闲花落地听无声。”
不觉已月光如洒,我在月下漫步,看着月光照耀下的世界,我看了一眼树枝最顶端的位置,那妖艳的花早已随风而落,而树下的野花,却已开了不知多久。
细雨湿衣是我的享受,不必看见;闲花落地是我的闲情雅致,亦不必有声。
何以苦争春?倒不如来陪我享受春雨湿衣,赏闲花落地。