没有竞争,没有拼搏,就没有生机与活力。在这个意气风发、挥洒汗水的年少时节里,鹰击长空、百舸争流成了青春的主旋律。
进入初中的第一次期中考试,五百名考生同场角逐,我幸运地与五十名挨边。但我并没有就此满足,就像在春天百花开放,要竞出百花之王,傲视群芳;没有最好,只有更好。当然,一切都要用实际行动来证明。
每晚到家第一件事,就是迅速吃饭,然后潜入书房刷资料。拿起笔,翻开书,深呼吸,专心致志地盯着题目,沉浸在题海书香之中。身旁的台灯,散出微微的热气。倦意袭来时,我用手重重地拍了拍脑袋,起身冲了一杯咖啡,一口气灌下去,使劲眨了眨眼,又重新埋头在书山题海中。
我心里明白:此时,和我一样,依然有不少人都在题海中鏖战,若是我稍有疏忽,便会落下一大截,不学、不争便是落后,就是失败!
窗外,万家灯火只剩下最后的星星点点。夜空黑黑的,月光幽幽的,像苍茫的大海。台灯发出“咝咝”的声响,光也一闪一闪地黯淡了。而我,只想着争分夺秒地抓紧练习,做完最后一道题再睡。“别写了,洗澡睡了吧,已经很晚了。”妈妈轻轻推开门,看我的目光里有着丝丝心疼。看一眼手表,已经11点了。我站起来,伸了个懒腰,长舒了一口气,结束了今天的刷题。
第二天早晨,10分钟解决刷牙洗脸。天才刚刚亮,外面泛起一阵雾。我拿起英语书,抓起笔,一边读着单词,一边仔细地拼写。陪伴我的只有幽幽的狗吠声和清晨的第一缕阳光。
上课时,我一面认真听着老师的讲解,一面仔细思考,每每有新的发现,我争着举手发言,不管对与错,但求有所收获。不争,何来展示自己的机会?不争,何来发现错误、完善自己的机会?
物竞天择,适者生存。争,会让我拥有更强的能力,更多展现自己的机会,在三年的初中生涯中争出一份精彩,一份自信。