争,事人们办好一件事情的动力。在举世瞩目的第23届洛杉矶奥运会上,我国选手奋力拼搏,一举夺得了15枚金牌,打破了中国在奥运会史上“零”的记录,以一个东方巨人的姿态屹立在世界体坛上。这一切,都是我国体育健儿发扬拼搏精神,奋力争取的结果。
争,又是人们解决问题的一个好办法。我们在学习中,如果对一道习题的见解出现了分歧,那么我们就应该心平气和的坐下来,摆事实、讲道理,进行一番“论争”。在没有分出正误之前,我们都应该坚持自己的意见,据理力争,决不能轻易改变自己的见解。这样,学习就有进步,成绩就会逐渐提高。
既然“争”在我们的学习和生活中这么重要,那么怎么“争”才算有意义,才能有所收获呢?
争要有清醒的头脑,先决条件是分清事物的是与非,善与恶,真与假,美与丑,确定自己“争”的目标。这个目标必须是正确的,有意义的,不然再“争”也是徒劳无益的,甚至还会对自己产生不好的影响。