在一次跑步比赛中,李小华和王小明取得了相同的成绩,夺得了这次比赛的冠军,可学校只有一个奖杯。
老师叫他们自己先想一想办法。可他们不但不想,还为此吵了起来,他们争得面红耳赤,都不肯让步,后来就打了起来,无意中将桌上的奖杯打碎了。见此状,李小华说是王小明打碎的,王小明说是李小华打碎的,正在两人争得不可开交时,老师从外面进来了。老师说:“你们说的话我都有听到了,其实你们都有有错,现在奖杯碎都已经碎了,你们说那么一大堆话,那奖杯还能合拢来吗?不能!一个东西坏了,它就像一个人一样,人死不能复生,你们懂这个道理吗?”
两个同学听了,很惭愧,慢慢的低下了头——第二天早上,两个同学一起跑到老师的办公室,对老师说:“老师,对不起,昨天是我们错了,我们商量好了,不要奖杯。请你们原谅我们!”
他们的话音刚落,奇迹出现了,碎了的花瓶又合拢起来,奇怪的是它变成了两个崭新的奖杯。
老师和同学们见到这种情景,一个个又兴奋又激动。
老师说:“一定是你们刚才的一翻话感动了老天!这说明你们两个是个知错就改的好孩子,现在连老天都原谅你们了,我怎么可能不原谅你们呢?”