我们每个人都有五官,这是我们脸部的重要组成部分。五官当中有眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴、眉毛,五个兄弟。他们组成了我们的脸。他们各不相同,各有所长,各有所短。可有一天他们开始了争论。他们都觉得自己的作用很大。
眼睛说:“我在五官当中是最能帮助主人利于行动的。有了我,主人在干任何事情,都能找到方向,我能让他看清这个世界的万物。如果他们没有我,生活将变得多么困难呀!走路的时候没有眼睛就不能找到方向,他们就会跌跌撞撞,踉踉跄跄。所以我,在五官当中是最重要的。”
在眼睛上面的眉毛也不甘落后。眉毛说:“我能使主人脸部变的更加美观。除了这个我也还有很大的作用。比如下雨天,如果主人没带伞的话。被雨淋了,那么雨水就会顺着你的头往下流。但正因为有眉毛和睫毛的阻挡与水才不会流到主人的眼睛里。当然,那用双手捧水洗脸的时候。水从额头往下流。也不会流进主人的眼睛。这也是我一个巨大的作用。不会让水进主人的眼睛。
这时眼睛下面的鼻子也按耐不住了:“当然是我的作用最大了。要是没有我主人就闻不到花香闻不到菜香。要是哪天放在厨房里的菜坏啦,我就能告诉主人这盘菜已经坏了,不能吃,如果没有我?主人肯定就要吃坏肚子了!
一提到吃,嘴巴也不耐烦啦,说:“你们的作用都没有我大。我能让主人吃好多好吃的东西,能让他尝到味道,吃遍世间美味。当然除了吃,还有一个功能,那就是我能让主人唱出婉转动听的歌声,他能用语言来表达自己的看法,还能吟诵一首首诗篇。当然是我对主人的帮助最大喽。
作为最后一个发言者耳朵,也有不少话要说:“不对不对,你们都错了。我才是主人最爱戴的那一个。我依附与主人,主人要是没有我,他就听不见世界上的美妙的歌声,流水的潺潺,还有鸟儿的欢唱。我那是他的生活充满乐趣,变得更加丰富多彩。”
其实五官并没有好坏与作用大小之分。只要有了这5官中的每一个,我们才有这完整的一张脸,才有现在这样方便轻松的生活。无论没有了哪一样对我们的生活来说,都会变得更加困难,不会那么的方便,都说“单丝不成线独木不成林”。那人民也要像五官一样,团结一致,才能取得成功。