接受为话题作文
鸟儿给予大地一首首动人的歌谣,整个世界顿时生机盎然;小草无私地给予城市绿色,“钢筋森林”顿时萌生清新的绿意;我们给予深陷烦恼的人们一个微笑,都会给彼此带来一整个春天。给予,让我们更快乐。
“赠人玫瑰,手留余香。”当我们对别人进行善意的、不怀任何企图的给予时,当别人谦逊地接受,并回报一声真诚的“谢谢”或者一个善意的微笑时,你感受到了吗?一盏温暖的烛火在彼此心中点亮。给予是一个双方互动的过程,是双方心灵相通的过程,它不需要被施予者施以多大的感激,也不需要知道别人对他的行为评价如何。只要自己的给予能使别人受益,就足够了。
所以,就有了交警在酷暑严寒中指挥交通,维持秩序;就有了环卫工人早出晚归,维护城市的美化清洁;就有了无数默默地给予的人们……他们的付出,是为了有朝一日登上讲台,接受众人的欢呼吗?是为了接受鲜花和掌声,戴上荣誉的勋章吗?不是,都不是。只是为了保障行人安全的交通环境,只是为了人们被清新的空气围绕,能够有序地出行、生活,这就够了。他们说:“这样,我会很欣慰,很快乐。”是啊,谁都不能剥夺他们从给予中获得的乐趣。
给予,让我们更快乐;给予,让我们感受到自己的价值所在。“爱心大使”丛飞是我崇敬的一个人。多年来,他用自己的演出所得毫无保留地资助贫困儿童上学,自己却过着清贫的生活。这样一个乐于奉献、充满爱心的歌手,上帝却过早地把他带走了。然而,“丛飞精神”一直感染着我们,影响着我们,他从未离开。在有限而短暂的生命里,他如夏花一般实现了自己生命的价值,在孩子们的心里留下了一个最好的爸爸。接受资助与爱心的孩子们是幸福的,给予爱的丛飞是快乐而满足的。不论是接受者还是给予者,都是快乐的。
生活中从来不缺乏接受者,但给予会让我们更快乐。当我们面对别人善意给予时,别犹豫,接受吧,因为彼此都会感受到温暖;当我们面对这个可爱的世界,别有顾忌,请怀着爱去付出吧,到那时,你所获得的,将是整个世界美丽的春天。