接受为话题作文
很多人都十分好面子,也正是因此,接受往往多于拒绝。
一个好面子的人,即使遇到他不敢去做,害怕去做的事时,也常常会因碍于面子而接受。当然这得除去犯法的事。这样的人遇到他自己不敢干的事而接受,到头来还是自己受害。同样也会有一些人,知道自己的能力而行事,知道能够做到的做好的答应接受,而在自己能力之外的就拒而远之。
以上两者都是勇的表现。前者只不过是众多人理解的观点,后者只是众多都不曾考虑的问题。前者表现的是勇敢接受挑战,而后者表现的勇敢的说出自己的心声,能做到就能做到,不能做到就不能做到。
拒绝同样也是同样勇敢的表现,人人都同因好面子而接受不应该接受的。而且想表现出自己的勇敢,却不量力而行,当我们不能做到的就应勇敢地拒绝。有人会觉得“不”字很难说出口,但是在你说“不”的时候你同样表现出了你的勇敢。勇敢并不是指迎战一切,美国的鲍威尔对“勇敢”一词做出了两个解释,一是迎战不应该害怕的任何东西;二是害怕应该害怕的东西。说是也正是接受你所能做到的,拒绝你不能做到的。
对于我们来说,接受比勇敢的表现,拒绝同样是一种勇敢的表现,鲍威尔对“勇敢”一词的解释再恰当不过了。
无论在何时,我们都要量力而行,无论是接受还是拒绝,都是勇敢的表现。