接受为话题作文
邻家小孩爱画画,她的妈妈就给他报了绘画班。可是他去了几天就不想去了,理由是小孩感觉每天去绘画班是一种任务、一种负担。妈妈想让孩子发展一下他的潜能,但又不能逼着孩子去,妈妈很伤心。再说孩子,他是的的确确学不下去了,感觉没有兴趣了,孩子很无辜。
这就是说,付出的不一定会被接受,接受的不一定是自己想要的。如果是这样的话,就不要去接受。如果你尝试着接受了,再放弃,或许就会有人伤心,有人委屈。
据说,巴勒斯坦有两片相距不远的海。一片是活水,而另一片是死水,但注入这两片海的约旦河水是一样的,差距为什么会这么大?活水那里有鱼儿在水中游,有鸟儿在海边唱,充满了勃勃生机。而死水那里没有游动的鱼儿,没有歌唱的鸟儿,更没有孩子们的欢笑声。但是据我所知,差距如此之大的原因却是活水接纳河水并不保守,海里每流进一滴水它就也流出一滴水,接受中同样在付出。但死水不同,死水小气的把河水储存起来,一滴不放。懂得付出的活水和只知道接受的死水有着两个完全不同的结果。
即使接受与付出不会成正比,但是鱼与熊掌亦不可兼得。只顾接受不会付出,也会失去同等重要的部分。就像死水,它接受了约旦河水,不付出他的河水与鸟儿欢唱、与鱼儿玩耍。它的河水便失去了生气。相比之下,活海虽失去了河水,但它却得到了那一片生机。
由此我们要展开我们的大脑神经仔细思考,在死海与活海的相较之中,我们为何不做活水那样的人呢?自然界是如此,那么人类社会是不是也是如此呢?
就拿我来说,我既然得到了我想得到的,但是接受与付出是两种概念,失去了就不会有回报,那么付出呢?
有人说:接受就会有付出,付出却不一定有回报。有人说:付出就会有回报。然而我说,只要付出了就好,接受就会有付出。但不一定是正比。
哦,我懂了。