接受为话题作文
亲爱的你们,当你们的容颜不再年轻,当你们的牙齿颗颗掉落,当你们再也不能陪我走这乡间小路,做不了我最爱的煎饼时,当你们当我们沉迷于大城市的繁华,是否还会记得亲爱的你们?
——题记
春雨蒙蒙,小巷静静地流淌在小城间。我想起了朱自清的《春》“像花针,像牛毛,像细丝,密密地斜织着”。再沿着我记忆的长河,回忆起外婆在雨天做的煎饼和外公那把倾斜的雨伞。
我的外婆是一位典型的农家妇女,整日在地里劳作,脸庞被晒的黑黑的,一头稀疏枯黄的头发,总喜欢穿一件洗得发白的蓝色布衣。她的厨艺很好,会做许多小吃,尤其是下雨天会做我最爱的煎饼。当她做煎饼时,我总会跑到桌前,深吸一口气,再“呼”的一声,桌上的面粉被我吹得到处都是,漫天飞舞的面粉像那调皮的雪花似的。每当这时,她都会佯装怒意瞪着我,可是她不知道,她的嘴角微微翘起和眼底的笑意出卖了她。
我对雨天情有独钟,还因为每当下雨时,我想踩着乡间那坑坑洼洼的小路,去聆听雨滴奏成的大自然的乐章。外公总是会用那双布满老茧的手撑起雨伞,陪我走在雨幕中。每当这时,我的天空会变成一片墨绿色,而外公的天空却是一片墨绿,一片灰色。我提醒他:“外公,伞斜了。”他却总是笑眯眯地说:“没斜。”
弹指之间,我就到了读书的年纪,也离开了我度过童年的地方。
“记得了吧?”妈妈又在唠叨。我终于可以去外婆家玩了,却左手一盒钙片,右手一盒芝麻糊,脑海里闪过一句“左手一只鸡,右手一只鸭”,还好老弟没有跟我一起来,想起他跟我说的话,心里不免一阵失落、无奈。他说,我才不去外婆家,那里没有电脑,又没有电视,一点都不好玩,还破破烂烂的。是啊,当我们沉迷于大城市的繁华,谁还会记得亲爱的你们?车子将要开动了,妈妈最后跟我说:“如果外婆他们给你钱要接受啊。”“啊!为什么?”我不解道,平常不都是拒绝吗?“不要问那么多了。”说完她就将我推上车。不一会儿我就看到无边无垠的田野。不知外公,外婆会不会怪我这么久没去看他们吗?不知他们是否还记得我?这尤是:“近乡亲更怯”吧。
下了车,天空已下起了雨。我撑着伞,呼吸着新鲜的空气,看着眼前熟悉的景象,我不禁加快脚步。“外婆!”从厨房里走出来一位佝偻的身影,那是外婆,她的头发花白了不少,脸上的皱纹也加深了许多。“你怎么来了?快进来。”外婆拉着我走下又给我倒了杯水,“唉,瞧我这记性,家里没有好吃的,我去给你买点糖啊。”说完又急急忙忙地往外走,我拉住她,笑着说:“外婆,我也不小了,不吃糖了。”“呵呵,那我给你做煎饼去。”“外婆,外公去哪了?”“他呀,每到下雨时,变会到处走走。”说完就往厨房里走去。“老婆子,我回来了。”外公蹒跚着走来。“外公。”外公很惊讶地看着我,顿了一会儿,又说:“家里没好东西吃,我给你去买糖。”我有点无奈地拉住他说:“不用了。”不一会儿,外婆端着煎饼出来,他们挑了个最大的给我。吃完煎饼,我要走了,外公从荷包里掏出手帕,再一层层地揭开,露出里面几张皱巴巴的钱递给我。我想到妈妈的话,便迟疑了一些,外婆又凑上来拉着我说:“屋里没什么东西吃,你拿去买糖吧。”我顿悟了,这是他们的一份爱,一份心意啊。我不再推迟,轻声告别坐上了回程的车。
又是一个下雨天,我眺望着远方:不知外公是否又在乡间小路上独自徘徊,不知外婆是否又在做煎饼,不知他们是否又在想念我。