接受为话题作文
接受可以装点无数人前进的路途,成就无数人繁花似锦的春天,曾听过一个故事,说一口锅中,同时放进咖啡豆、鸡蛋和胡萝卜一起煮,在沸腾的水中,咖啡豆溶化了,把水变成属于它的颜色,鸡蛋在沸水中翻滚不停,在翻滚的过程中依然怀念沸水外的生活,不愿面对沸水便坚固了自己的内心,胡萝卜在沸水中万般挣扎后,明白不能改变的事件中,接受更是一种拯救。它接受了沸水的洗礼。这做事提示了在遇到无法改变的事件时,处理方法截然不同的三种人。
一种人,是像咖啡豆一样,改变这不好的环境,虽然改变了却牺牲了自己原来的模样。
一种人,则是像鸡蛋一样,为不好的环境而改变,加固自己的内心的堤防,不愿面对。
而最后一种人,如胡萝卜一般,在不好的环境中学会了接受,顺其自然。
在人这一身中,没有谁能称心如意的过完他的一生,总会遭遇许多自己不能改变的事。
人一出生,到了一定的年龄,便会被送进学校学习,随着年龄的增长,要学习的知识也越来越多,也会有力不从心的时候,便免不了被父母送进一个又一个的辅导班,也免不了去做自己不是很愿意,做的辅导材料,初次遭遇时,你能像第一种人一样企图更改父母内心的想法,让父母停止安排一切对自己的“培优”计划吗?不能,那能像第二种人一样,抵制父母的安排,不听父母的话吗?不能,你能的,只是像第二种人一样,学着接受,顺其自然,虽然接受的过程有些坚苦,但苦过后,你会发现,父母为我们所做的一切是多么的正确,让你的青春年华,大好时光没有被浪费掉,每天都生活得忙碌却又充实着。
在漫长的学习生涯中,学习环境不断变化着,新老师也层出不穷,当某天一个你不喜欢的新老师突然出现,与你内心的完美教师差之千里你能像第一种一样去改变,叫老师按着你的方式变为你心中目中的老师和她去教别的班吗?不能,你能像第二种人一样加固内心把老师和她的一切隔绝在外,什么都不理她吗?不能,你要做的只能是第三种人,万般怨言后,经过时间的洗礼,慢慢放宽自己的心胸,去发现老师的好,忘记老师的坏,最后接受老师的一切,让最初接受的无奈转换为接受后的喜悦。
我们每个人的心中都有不愿割舍的一些事,一些物、一些人。当某天,你最不愿割舍的亲人就这样放开了握着你的手,闭上了眼,去了另一个世界,你能像第一种人一样去改变,让死去的人复生吗?不能,你能像第二种人一样封闭现实的一切,回到以前的美好,并自欺欺人的对自己说死去的人还活着吗?不能,你唯一能做的只是在一次次的伤心欲绝后,慢慢接受。明白死是伟大的终结,人活着,总有一天要离开,重要的是认真对待每一天,不虚度光阴。
有时候,接受并不是屈服,而是起出困境的另一种方式,当你遇到不能改变的事,试着接受吧!