接受为话题作文
在我们漫长的人生旅途中,我们都会遇到大大小小无法改变的事,大大小小可以改变的事。面对这些改变我们应该怎么办呢?
美国的尼布尔博士曾经说过这样一句话:“祈求上天赐予我平静的心,接受不可改变的事;给我勇气,改变可以改变的事;并赐予我,分辨此两者的智慧。”
的确,我们只有勇于挑战,努力改变我们可以改变的,坦然地去接受我们不能改变的,生活才会多姿多彩。
有这样一个简单的故事:一个女孩和她的男友开始时一直很快乐,因为有许多相同的爱好和看法,她和他走到一起。可日子久了,他们交往渐深,于是彼此性格上的不同点便凸现出来,例如:他大大咧咧,对她的心情体会不到;她不善于交际,有一点内向,无法融入他的社交圈子;而且,因为表述能力不强,她有很多话无法向他表述清楚……她很努力让自己变得大方坚强,可还是不大会说话,经常一着急就落泪,于是他们沟通就产生了困难,并且他的父母也不太欣赏她。
于是,她很焦急。恰好当时她所在的城市里有一位科学家正在研究并推广一项新技术——“改变人的性格”:只要填好自己想要的性格,工作人员便可利用射线改变大脑的生物学构造,从而获得自己理想的性格。
于是,这女孩像是在迷雾中航行的小船看到了灯塔的指引般地去做了手术,改变了自己的性格。
果然她不再害怕别人的嘲笑,口才能力有了很大的提高,面对陌生人不再脸红心跳,可以轻松地微笑谈话,也可以很轻松地表达出自己的心情和想法,并开始喜欢唱歌、开玩笑,喜欢人多的地方。而她与男朋友的关系也和好如初,并博得了他父母的喜爱。
可惜好景不长,日子久了,这位女孩的朋友越来越多了,交际越来越广了,但她对男朋友的关心也越来越少。而他的男朋友,也好像不再像从前那样时刻挂念着她了,一道裂痕在他们的心间悄悄扩散。时间一长,他们都发现了这种疏远,他们也试过沟通,但裂痕已经越来越大,无论如何弥补,他们再也不能像以前那样默契而快乐了。终于他们再一次分手了。
由此可见,不是一切都可以改变的。而那些不能改变的,无论如何努力,结局早已摆在那里,无法挽回。
所以,面对那些我们无法改变的东西,与其白费力气去改变,倒不如坦然面对它,为它画上一个不算完满的句号。