风来疏竹,风过竹而不留声;雁渡寒潭,雁去而谭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。
——题记
我喜欢听那温柔得如丝竹的吴侬软语;不禁会想起那些江南华裳,还有那似水的女子;我喜欢江南小镇清深幽远的意境,不禁会想起那像丁香一样的姑娘,还有那散落风尘间的淡淡箫声。
文学,我的知己,是我最知心的挚友。
人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都作连江点点飘萍。人行走于世,痛于世,感于恩,感花开如梦,风过无痕。
文学,文字。文学的气息,丝丝缕缕,一团团,在我心里,那么空灵,那么绝响。
喜欢在晨光熹微的早上,捧一本诗集,轻轻吟咏“念桥边红药,年年知为谁生?”的诗句,于是思绪也随之飘散开去。在暮色回合的时候,遥望牵牛织女星,感人间大爱,叹世事无常。是文学陶冶了我的情操,是她让我的世界一片明朗。
文学与我,如同分隔两地的情人,爱得不再汹涌澎湃,只是习惯了守望。我不知道有几个少年能够以梦为马,出走和流浪。
文学使我突破了时间和空间的限制,于是记忆的碎片又浮现在眼前,她如同一道羽箭,击中了记忆里片片落花。
我享受文学的熏陶。在每一个风雨交加的夜晚,当我面对黑暗时,耳边总会想起那句“孩子,别害怕。”于是就有了大步向前的勇气。在每一个凄凉落寞的黄昏,当我孤单寂寞时,耳边朋友那句“朋友是一辈子的事”总是让我倍感温馨。这就是文学的力量,它让我生命的路途上布满欢声笑语。
粉黛,朱门,长街,一幅清清街景;斜阳,疏林,老树,断桥,一派落寞景象。是文字,使它们有了更深刻的意象;是文字,给了他们新的繁盛。
有句话说:世界上有不绝的风景,我有不老的心情。就让我在文学的熏陶下不倦的眺望,张开心灵的翅膀吧!
而明天的我,又会在哪段文字中醒来呢?