我家窗前有一盆吊兰。
好奇的我扒开土细看:吊兰的根扎得很深,就像一节节白胖胖的藕紧紧地“团结”在一起。碧绿狭长的叶子韭菜苗一样从土里一簇一簇地冒出来,叶面像涂了蜡一样光滑,上面密密地铺满了比针尖儿还细的绒毛,像一条条绿色的袖珍领带。
吊兰长到一定时候,就会从叶丛中“射”出一支、两支或更多的长茎。茎顶上簇着一撮小叶儿,叶丛里还藏着颗粒状的疙瘩,像是一节节裸露的翠绿色的根。过不了几天,疙瘩丛中就会拱出一朵朵粉红色米粒大小的花蕾,使你不得不赞美这“万绿丛中一点红”的精致打扮。
吊兰名副其实有一种“吊”的本领。它不像文竹那样节节向上,枝枝攀高,而是整个身子向下悬吊,叶子也是向下垂披,像是绿色瀑布。我觉得这就是吊兰逆向思维的体现。吊兰就是这样一节一节地往下垂,洒满一路星花,然后义无反顾地扑向大地妈妈的怀抱!
吊兰生命力极强,只要剪下一个枝丫插在另一个花盆里,不久就会诞生一个新的生命,它又会快乐地生长。每当风从窗口吹过,吊兰总会摇曳着它那绿中带红的“秀发”向人们炫耀着自己的美丽,并不时发出“沙沙”的响声,像是在说:“你们瞧,我漂亮吗?”如果这时你凑近吊兰,一股淡淡的清香就会沁人心脾。
吊兰的美,不浮夸,很深刻,它那顽强的生命力、乐观向上的生活态度,尤其令人敬佩。
我赞美你,吊兰。