我家有一盆吊兰。吊兰是一种香草,历来为人们所爱,是高雅纯洁的象征。我喜欢花,喜欢兰花,更喜欢兰花中的吊兰。吊兰的叶子像翡翠那样碧绿,叶子的中间有一条像波纹一样的叶脉。从远处看,叶子有着宝石般的光泽。
花蕾长在“花茎”上,又能长出一朵新的兰花,这大概就是称它为“吊兰”的原因吧。吊兰的花很小,它是由六个小花瓣组成的,花的中间有七根橘黄色的花芯,非常美。花开时,香气四溢,只要你细细闻吊兰的那股淡淡的清香,立刻心旷神怡。
吊兰的繁殖的方法与众不同。很多花都是用种子繁殖后代的,而吊兰是用“花茎”繁殖的。每年春天,吊兰都会伸出两三条“花茎”,“花茎”上有一朵朵小花苞。“花茎”上开出的小花凋零后,“花茎”上的小吊兰开始长。叶子开始变长,底下的根慢慢伸展,根会变得越来越多。小吊兰长成之后,就可以把小吊兰栽到花盆里,不久,小吊兰就可以长成一棵大吊兰啦。
我最佩服的是吊兰那顽强的意志。那一次,“雷公”使劲敲击大鼓,“风婆”使劲嚎叫,“龙王”把咒语一遍遍地念着。在这样狂风大作,大雨倾盆的天气里,吊兰被折磨得死去活来。可是当大雨停了以后,吊兰却慢慢地直起身子。好像在说:“我才不怕呢,大家看,我多顽强啊!”
我喜欢吊兰,喜欢吊兰的高雅、圣洁,喜欢吊兰的清香,更喜欢吊兰那顽强的意志。