我家有许多绿色植物,有芦荟、水仙……但我最喜欢的还是那默默无言的吊兰了。
远望吊兰,宛如一道绿色的瀑布,倾泻而下,绿意盎然、生机勃勃,让人感到满目清新。
走近细看,吊兰的叶子又细又长,那翡翠般的绿叶像一座座弧线的翡翠桥,青翠欲滴,又像舞者洒下的条条绸带,四散开来,使劲往外伸展,尽情地释放那一抹充满生命力的绿色。细长的叶子中间抽出几根结实的藤蔓,一条、两条、三条……绿色的藤蔓上接二连三地冒出新的绿叶,蓬蓬勃勃地生长着。叶子中间还会长出无数细小的根,把它掐下插进泥土中,一株水灵灵的小吊兰又生长了起来!
吊兰生命力极强,四季常青。它不需施肥,更不用修剪、雕琢。在我们的教室里,在人们的居室都能看见它的倩影,它装点着我们的生活。
吊兰不如玫瑰那样高贵,也不如月季那样娇艳,但它朴实无华的高尚品质和它那顽强的生命力让人敬佩。
我爱吊兰!