滋味话题作文
我出生于一个普通家庭。父母既非作家,又非教师或者教授,却都知道读书的重要性。因此,在我出生前,便为我买了一大堆的绘本及幼儿读物。自此,书便走进了我的生活。
待我长大一些,已厌倦了读简单易懂的绘本与幼儿读物,母亲便为我买了一些小说。记得我得到的第一本真正意义上的“书”是《鲁滨逊漂流记》,一拿到,我便似一块干燥的海绵,急于吸取书籍的甘霖,忙不迭地读起了这本书。我很快被这本书一波三折的内容和主人公极强的生存能力迷住了,从此便痴迷于读探险小说。母亲见我如此,《海底两万里》、《地心游记》等探险书籍,便在我的欢呼声中,进了我的家门。读了这些小说,使我增长了见识,同时,主人公们的勇敢、无畏的性格,也影响着我。
后来,我又迷上了儿童文学。读曹文轩的《草房子》、《甜橙树》、《三角地》、《细米》等书,在让我或莞尔一笑,或涕泗横流,或眉头紧皱中体味人间真情、成长岁月;读沈石溪的动物小说,让我在聆听生命赞歌中发现动物身上的闪光点;读老舍的《茶馆》、《龙须沟》等剧本,让我如身临其境般看到人性的丑恶抑或美好……总之,一卷卷书,都能带给我启示,抑或是心灵的慰藉。
上了初中,读书时间少了,但读书的好处,却展露无遗。作文中,我的用词精准、行文流畅;辩论会上,我引经据典,滔滔不绝。且我的举止得体,谈吐儒雅,充分印证了“腹有诗书气自华”。这大概就是读书的魅力罢。
虽现在常因学习,而奔忙劳碌不已。但是,只要有时间,不管在什么地点,或床边,或校车上,抑或是去补课的路上我都会捧一本书来读。因为它们,能充实我的人生,令我真正的“气自华”。
读书滋味长。