“分分分,学生的命根;考考考,教师的法宝。”这句话我们学生再熟悉不过了。是啊,在家长和教师看来,成绩、名次比一切都重要。从教师方面说是:只要这个学生学习好,不管品德怎么样就是好学生;但如果这个学生学习不好,不管道德品质怎么好都不会有出息。在家长方面说是:孩子考得成绩,排的名次就是家长的颜面,孩子考好了就有颜面,考不好就没有颜面。在家长的这方面我就有深刻的体会。
都说期末考试是一学期最重要的一次考试,不光教师和家长这么认为,我们学生也是。辛辛苦苦学了一个学期,谁不想拿个好成绩回家啊!我也不例外。
期末考试前一天晚上,我熬夜复习,为了迎接第二天的考试。第二天考试的时候,我心慌,怕出来的那些题型我没见过,我忐忑不安的走进考场。一连考了三科,忐忑不安的心终于不慌了。
考完试直接放假了,整个假期我都没过好,终于2号开学了(我们学校统一补课),可是成绩还没有下来,只好继续熬。熬啊熬,终于熬到了那天。我等着教师念我的成绩,教师一念我的成绩我傻了:语文95数学91英语100排名20、我的泪水情不自禁地往下流,我在同学面前不经常哭,我这么一哭,给我同桌吓了一大跳,旁边的哥们姐们也让我同桌劝我,可我不论我同桌怎么逗我(好话都说绝了)我还是没反应,给我同桌快弄哭了。那一天下午我一直都在哭,一直都不在状态,知道晚上我的心情才好点了。可睡觉之前,我给妈妈打电话报分又痛哭了一场,第二天早上眼睛肿了。
泪水流的再多又有何用呢?我真的没有信心了,我的最后一点信心已经没有了,我该怎么办啊?我该用何种心态去面对学习、面对教师、面对家长呢?我真的真的不知道怎么办了。从那天以后,我这个好学生开始不好好学习了,教师找我谈话也不起作用,一副破罐子破摔的样子。但是有一天我最好的闺蜜找我谈了很长一段时间的话,具体什么我也不知道了,不过我知道她找我的意思是:好好学习吧,我们都等着你呢。重拾信心,我相信你。