芸芸众生,各有属于自己的生存目标,在人生的旅途中,我们每个人都有自己的前进方向。人生的意义就在于找到自己发展的方向,用勤奋和拼搏去把握人生。
叶圣陶先生曾说过:“有目标,生活才会有意义。”不错,我们有了正确的前进方向,就离成功不远了。
鲁迅弃医从文,拾起文笔作匕首,最终在文学史上独树一帜,是因为他发现了自己的前进方向;史铁生不屈服于命运的安排,一篇《我与地坛》使千万人声泪俱下,是因为他发现了自己自己的文学才华,找准了人生的前进方向;歌德用了差不多半生的精力学画无成,最终选择了文学,使他在文学上做出了成就,是因为他找准了自己人生的前进方向。
无数成功者的事例告诉我们,成功者是在不断的实践中发现了成功的道路,并不是一开始就站到了正确的起点上。因此,我们不要盲目地相信自己的兴趣,不要绝对依赖自己的感觉,而要尽可能多的尝试各种各样的发展道路,与时俱进地调整自己的努力方向。正如美国作家阿尔伯特?哈伯德的《致加西亚的一封信》中所道:“每个人都必须当机立断,去做自己喜欢的事情,当自己知道已经走错了方向,就要及时回头。”
找准方向,人生才会有意义。然而,随着社会的发展,科技的不断进步,理想的分类越来越多,以至于许多人不能正确地寻找前进的方向,不能顺利地实人生的理想,创造人生的辉煌。有的人找不到人生的坐标,碌碌无为地结束了自己的一生,这样的人生是平庸的人生。正如罗斯金说的:“生活没有方向,就犹如航海没有罗盘。”
找准方向,不能让迷雾遮住双眼,不能任狂风吹散信念。即使我的紫葡萄化为深秋的露水,即使我的鲜花依偎在别人怀里,我依然固执地擦亮双眼,寻找生命的契机,等待机遇的光临。
没有人注定一生平庸,我们只要找准人生的方向,一样能在属于自己的天地间绽放人生的光彩。每个人都是自己的英雄,找准方向,你会像蛟龙掠过浅滩小河到浩瀚海洋上击水三千,你会像大鹏飞越平地低空在苍茫天宇中扶摇直上。
面朝大海,春暖花开。找准方向,把握人生。