风雨作文600字
风雨中,我侧耳细听,听见心泉汩汩的声音。
南方的雨总是那么绵软多情,连风也是轻悄悄的,怯生生的。一阵风,一阵雨,那是江南轻柔安稳的呼吸。
雨,淅淅沥沥地下着,仿佛南宋女词人在满腹心事地浅唱低吟。红了樱桃,绿了芭蕉,雨润窗棂湿绫绡,这时叩在回家的青石板路上的木屐声便急促起来。一阵清脆的车铃声划过田野无边的静谧,还有一大群半大小子欢快的笑声。他们的头发微微扬起,他们的衣服被雨水氤氲成一幅古老的水墨画。于是家家紧闭的门便“吱呀”地随之打开,然后就是炒菜声和一阵阵吴侬软语,演绎着千百年不变的安详和美丽。
风雨中,请侧耳倾听,可曾听见游子心中的哭泣?
风雨中,请侧耳倾听。我听不见很多的声音,但我可以听得很远。此时心与自然,与书墨香气超常的熨帖,执一卷在手,或沉思,或微笑,只需一杯清茶,一盏台灯,便可以让心灵得到丰盈与安静。
“留得残荷听雨声。”这是亘古不变的忧伤与苍凉。
“夜阑外听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这是没齿不忘的爱国与忠贞。
“少年听雨歌楼上,红独昏罗帐。”“中年听雨江舟中,断雁叫西风。”“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”
突然想起《听听那冷雨》,虽是粗头乱服,但终究不掩国色啊!
又想起余光中先生的一首诗:“瓦片翻飞,落下雨檐,飞入手心,若苍然的蝴碟,没有雨的雨季。”
上帝说:“我用灯红酒绿换你的风雨声。”我说:“不换。”
上帝说:“我用车水马龙换你的风雨声。”我说:“不换。”
上帝说:“原来你是幸福的。”
风雨中,请侧耳倾听,可曾听见心的声音?