墙话题作文
原本走在路上,却突然停下脚步,往往不是因为走累了,而是前方有一堵墙挡住了去路,这是生活中常见的事。然而不仅仅是在走路时会碰到一堵墙,在我们向前目标进发时,也会碰到这样一堵墙——心墙,它是我们心中横着的障碍,堵塞着我们心灵,让我们郁闷、惆怅、无可奈何。
这叫人想起凯文。卡特和他那张获得普利策奖的照片:一位苏丹女孩在前往救济站的路上被秃鹰袭击着,她无力反抗,眼里饱含着泪水与恐惧。卡特用这张照片记录了非洲大地的苍凉悲情,却被更多人指责缺乏道义与人性,其实他在按下快门后马上掷出了石子将女孩抱进救济站。然而他还是被众人的尖锐刺伤了,因为心里太过在意,即使自己并没有做错,还是不能逃离出流言造成阴影,无法忍受舆论的压力,心中的那堵墙,死死地卡住停止了他的心跳。
仅在一念之差,如果推翻了那堵墙,唤起自己心中的坚强与无畏,那我们将不会推动这一双善于捕捉世间之真,人性之美的眼睛。
污辱和挫折都会使我们的心灵产生巨大的阴影,树立起一堵心墙,阻止我们前进。因此,面对污辱,我们必须无畏;面对挫折,我们必须勇敢,我们不能因为这一点点挫折就耿耿于怀,我们必须学会推翻心中的那堵墙,学会不拘小节。
韩愈的能屈能伸,铸就了他的成功。这位英雄般的人物不仅仅能凌于万人之上,也能屈于万人之下,面对屠夫的污辱,韩愈屈首如其所求,不卑不亢,他日再赴战场,亦能昂首挺胸,奋勇杀敌。
司马迁忍受宫刑,面对他人的不屑眼光,亦或冷嘲热讽,他都淡然忽视,如同不见,丝毫没有因此影响他的生活和他的志向,最终著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
韩愈和司马迁,面对挫折,都坦然自若,泰然处之,他们并没有被那心墙所挡,而是轻而易举的摧毁了它,因为他们知道,要成功,他们必须推倒那堵墙,走出阴影。
心墙,可以在平静中叫人产生深深的绝望,然而推倒了它,迎接我们的将是光明大道,唯有保持开朗的心态,才能成为胜者。