墙话题作文
曾经在我们之间有一堵墙,一堵又厚有高的墙。上面都已经爬满了青苔,缝隙中的小草顽强地冒出了头。
事隔年岁太久远,可是它就这样坚固地立在我和父亲之间,不曾动摇。否则,十多年来,我怎会与父亲找不到交流和沟通的空隙,又怎会难以体会他的爱?
又是一个寒冷的冬日午后,我坐在副驾驶的位置上,偶尔看看开车的父亲,一如既往的沉默。音响中飘出了熟悉的旋律。“咦?这不是我最熟悉的歌吗?”我急忙弯下腰摆弄车上前几天刚买的MP4,一连换了好几首,居然都是我最喜欢,一些歌手的唱曲。我兴奋地说:“爸爸,这些歌都是司机徐叔叔下载的吧!”爸爸微微一笑,说:“怎么了?好听吗?”我继续手舞足蹈地说:“当然,但是我喜欢的,最流行的!不愧是年轻人,你看我跟叔叔就有这么多共鸣,哪像你!”父亲已就沉默。
就这样,接下来的每天,在车上的时光,我都很兴奋地听着一首首自己喜欢的歌,时不时跟着哼唱几句,再也不需要很心烦地去打发这枯燥的时光。
直到有一天下午,爸爸有事,让徐叔叔接我,我们先聊着,突然他说了:“对了,车上这些歌都是你下的吧?”“嗯,什么?”我惊讶道,“不是你吗?我一直认为是你下的。”“我很少听女歌手的歌。”叔叔回答,接着他又补充:“那肯定是你爸爸下载的了!”“是这样么……”我脑海中闪过父亲问我:“好听吗?”时脸上那一抹一闪过的幸福与满足,我突然想起自己对“落伍”的父亲进行一番评价后竟再没去关注他的任何表情。
第二天,在车上,我轻声问:“爸,这些个都是你下载的吧?”
爸点头,说:“嗯。”
我说:“你则么知道我喜欢这些呢?”
爸说:“常听你说,上网一查随便下些就是。”
依旧是那样淡淡的语调。这时车上响起了郭静新专辑中我最喜欢的那首《心墙》。
“你的心有一道墙,我的爱会爬上窗台绽放,打开窗你会看到冰川么?我想。
咸咸的,很甜。
曾经的那堵心墙是我久久不能忘怀,那里,有我最受感动的父亲的味道……