踏入门,首先映入眼帘的便是那个生机勃勃的小园院,绿树黄狗白墙红瓦,一切都逐渐鲜明起来。乳白色的瓷砖好似一块块方糖,绕着院子走了一圈,把小院的生机全都锁在园里。谁也不知,园里究竟藏着什么,会有什么。
这个园子是祖父母的,在我出生时这院子里就已经存在了,这也是个老园子啦。
小时候,家里没有什么玩具,我最大的乐趣就是去院子里玩。院子的东边是一棵桂花树,秋天的时候满院飘香。院子西边是一棵枇杷树,南边儿种丝瓜,北边儿种金银花,连院子中间也种了好几几盆百合和茉莉花。乌龟懒洋洋地在桂花树下晒太阳,兔子津津有味地嚼着新鲜的韭菜,还有一只淡黄色的小狗常常伏在门前睡大觉……小小的院子竟容得下这么多生灵在这里嬉戏。
那面乳白色的大墙,团团环抱着这个生机勃勃的小园,似是一道屏障,把这片只属于它们的小小天地与世界隔绝了,剩下的只有那份洁白和生机。
然而,墙也挡不住所有东西,小小的蚂蚁照样可以在院里院外自由地爬行。我总是喜欢趴在墙上,看那黑色的小生灵灵活地在砖缝中爬来爬去。看野草从石缝中探出头,张望四周的风景。
墙是那么高,仿佛是要高出天去。蓝天,白云,麻雀,掠过头顶。在墙的包围中,一切都是那么渺小,那么温馨。
金银花,丝瓜藤倚着墙,仿佛是孩子依偎着妈妈,显得格外可爱。
用手轻轻抚过那一块块斑驳的墙砖,仿佛能听到那沧桑、宏伟的声音。
直到现在,那面墙,那个院子,依旧屹立在家前。它是我童年的乐园,也是承载我童年回忆的宝库。