人生在世,感受太多的故事,身试无尽的经历,欲任之淡然而去,不留丝毫于记忆,当然是不可能的。而不加思索和留意,任凭自然或留或去,也确实不是一个可取之法。
艰难不是人之所求。人人都想轻松愉快,心想事成,快乐惬意,然而生活常常吝啬,没有你的百般奋斗,没有你的苦心追求,它绝不会轻而易举地恩赐欢乐和愉快给你。而恰恰相反,生活是块试金石,面铁心硬,表里如一,它常常有意无意设置障碍,轻则调戏考验,重则磨难惩罚,势如大江浩荡,滚滚向前,淘汰泥沙只留金,分辩出人中豪杰、英雄和懦夫,标示出志士、仁人和小人。
生活是客观的、无形的、迷离的;人却是主观的、实在的、具体的。每一个主观的主体都要在迷离的客观中存在、周转和回环。我们将主体以生为段,以段为点,那么这个点能否切入历史不是靠生活而是靠人,不是靠官职而是靠品质,靠人的志向和报负。秦桧为万代所不齿,伍子胥过极成鉴例,高俅阴险自私臭名著,鲁迅“横眉”“俯首”分明世代赞,更有多少宁为玉碎、不为瓦全的小人物,都给世人树立了不朽的榜样,而亦有不少曾经为官显赫者却庸庸碌碌,无所作为,结果终于泥沙般淘汰了,这不是最好的明证么?
生活是薄大日记,它靠人用心去书写。生活亦是一只船,飘载人人过江海。对于生活的感悟,仁者见仁,智者见智。屈原的投江,苏轼的流放,杜甫忧愤《曲江》怨学习资料大全,李白对酒咒“夜郎”……一切的一切,如果不是他们洞察社会识真理,反思生活悟真谛;如果不是他们以心的呐喊振奋精神,捍卫真理,浮沉载体……那么,谁又会轻而易举地标榜他们为“千古圣贤”、“一代豪杰”呢?
基于此,便足以使人心明眼亮了,受苦算得了什么?吃亏算得了什么?作为一个人,一个真正的被称得起人的人,偿只要你有人性在,有骨头在,有精神在;只要你不亏待生活,不愧对良心;只要你能用真诚善待生活,依真理而仲裁航向,以大理而化怨解忧,难道不是最美的处世之方、最好的生活日记、最美的人生规迹么!
为此,我曾郑重的叮嘱于我的每一个知己、朋友,特别是儿女——无论何时何地,无论何等处境,为人,你都务须要学会,永远永远善待生活!永远永远撑直骨气!