同学们,你们喜欢看《西游记》吗?相信在座的各位同学都喜欢看。《西游记》中,有一次猪八戒深山探路,见一村妇开口便道:“喂,胖妇人,前面这条路怎么走?”气得村妇要用扁担打他。后来孙悟空变做和尚上前施礼道:“这位大嫂有请了,前面是什么去处?”正是由于孙悟空的礼貌待人,这才得到村妇的指点。我们在日常生活中少不了出门问路,工作学习上少不了向人请教。有求与人,却又不尊重别人,自然也就得不到别人的帮助。文明礼貌是人们相互帮助联系的纽带,是通向友好的桥梁。
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养。
从前有一只小老鼠,总觉得自己了不起,对别人很不礼貌。一次他去上学,一只蜗牛迎面走了过来,挡住了他的去路。小老鼠凶巴巴地说:“小不点儿,滚开,别挡我的路!”小老鼠说着一脚踢了过去,把蜗牛踢得滚出去很远。有一次,小老鼠到河边喝水,觉得河里的一条小鱼妨碍了他,于是,捡起一块石头就扔了过去。小鱼受到袭击,吓了一跳,慌忙躲避。小老鼠哈哈大笑说:“知道我的厉害了吧!”一天晚上,小老鼠在回家的路上看见一只小猪躺在路边,就趾高气昂地说:“谁给你这么大的胆子,竟敢挡住我的路!”说着,一脚踢了过去。“嘭”地一声,小老鼠正好踢到小猪的脚上,小猪倒没什么事,小老鼠却“唉呦,唉呦”地叫了起来,原来他的脚肿起了一个大包。小猪站起来对小老鼠说:“你对别人傲慢无礼,不懂得尊重人,今天尝到苦头了吧!只有尊重别人,才能获得别人的尊重。”小老鼠看着受伤的脚,羞愧地低下了头。同学们,你们有过小老鼠这样的举动或心理吗?我希望大家都不要做这只粗鲁的小老鼠哦。
我们要争做文明之人,要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。俗话说,火车跑得快,全凭车头带。作为祖国花朵的我们,应带好头,做好文明的标兵。同学们,为了我们自己;为了我们的校园,为了我们的家乡龙泉;为了我们的社会,让我们携起手来,讲文明、懂礼仪。我们一起来呼吁:
文明礼仪,人人有责。文明礼仪,从我们做起。愿文明礼仪之花四季常开,开遍千家万户,永驻你我心间!