也无风雨也无晴作文
秋天,树叶全部枯黄了。洋洋洒洒,斑斑点点。捡起一片落叶,似乎有点狰狞。周围的一切仿佛宣告着金秋的到来,但是天气还是一如既往的炎热。知了们在树干上互相寒暄,听不懂它们的语言,有点无聊。
走在回家的路上,我踢开了一个易拉罐,头顶上笼罩着乌云,眼前一片阴霾。“嗒——嗒———”水珠滴在我的脸上,起初我以为是泪,抹了抹脸,抬头望了望天。下雨了。“原来———”我不言而喻地苦笑了一下,任雨丝打在我头上。
雨下得实在有点大了,我顾不上那么多了,便飞快地跑起来。可是,还有好久才到家,怎么办……我路过了一个十字路口,冲进一家小卖部门口。待我整理了一下自己的衣服后,发现雨仍然下个不停。这时,一个老奶奶也来到了这家小卖部,她站了一会儿,我瞧了一眼她:面部慈祥,穿着一件灰布衣,给人以觉得她是从上个世纪穿越过来的。正当我陷入幻想的故事情节时,这位来老奶奶向我走来,手里擎着一把伞,是小圆点的,真好看。她要找我干什么呢?算了,问一下也好。我便迎上一步,微笑着招手问:“奶奶您好,请问有事吗”她停了一下,轻轻地说:“这把伞你拿去撑吧!”我惊讶极了:“没…没事,我家很近的,跑一跑就到了!”她的脸变得严肃起来,甚至还略带有本不该存在的威严:“我家就是在对面呢,你就别推辞啦,快拿去吧!”我只好接过伞。她笑了,正对着昏暗的灯光,屡屡清风吹过,她的发丝仿佛被挑了起来,脸上像渡上了一层黄昏阳光的余韵。我看呆了……
等我缓过神,老奶奶已经不见了。我撑起那把荷叶边的小圆点伞,慢悠悠地漫步在雨中,回了家。
第二天下午,放学了,天气晴朗。“经历过风雨才会有晴天啊。”我自言自语道,“对了,今天还要把伞还给老奶奶,我得好好谢谢她呢。”我来到十字路口,走到小卖部对面,敲了敲门。等了许久,没人开门。
我只好走到对门小卖部,问收银员:“你好,请问昨天的那个老奶奶住在哪里?”她思索了一番:“哦,她啊,他们家早上刚搬走。”什么!我愣住了……
走出店门,又下起了雨。“原来这个世界没有晴天,”我怅望灰天,泪水慢慢的滑下脸庞。那是!我猛地张开眼,那个小女孩!真的有种好熟悉的感觉。快来不及了,她要走了!“等一等!”我喊道。她停下来,转过头,似笑非笑。我将手上的伞递给了那个小女孩,并微笑着。她也笑了,笑的很灿烂。“明天,老地点,老时间?”“嗯,明天见!”
这个世界没有向来是晴天,“曾经风雨也无晴”但是却有“情”。再冷漠的秋雨,也会被人间真情感化,从而晴空万丈。