也无风雨也无晴作文
书桌上的作业堆得像座小山,即便我有愚公的精神似乎也水永远都移不完,烦躁的我一道几何题也解不出,就连一向喜欢的林清玄、朱自清也变得面目可憎起来。我扔下笔,生气地瞪着那座"小山",相顾无言。
妈妈不知何时站在了我的身后,"我陪你去湖边散散心,赏荷。"我不太明白妈妈的用意,十月份哪来的荷花?可是,管它呢,我只想暂时离开作业的苦海。
来到湖边,眼前的情景果然不出我所料,秋风习习、残叶枯荷,倒是与我的心境颇为相似。妈妈平静地问了一句∶"美吗?"美?眼下渐入深秋,湖里的荷花早已凋零,哪还有半分接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的盛景,何美之有?我转头看向妈妈,眼里满带着疑惑。
"你定是觉得不美吧",妈妈的声音一如既往,如平静的湖面上不起一丝涟漪,"你不用急着回答,仔细看看,静下心来看。"我坐在湖边,静静地望着,望着,脑子里不再有方程式、二十六个字母组合,各种字符从我的脑海中消失得无影无踪。
夕阳的余晖斜斜地映在湖面上,我看到,那残败的荷叶上落下一滴品莹剔透的小水珠,顺着那干枯的叶脉滚下来,轻轻地跳入湖中,融入那广阔的湖的怀抱中。那一小滴水却惊动了隐身于荷叶下的一群小鱼,它们领时摇摆着五颜六色的尾巴,成群结队地游进一大片枯萎的荷叶下面。它们穿梭于残枝败叶间,活适自在地游着,想必并不在意花开花落,而那荷叶下的幽深地带才是它们的心之所向吧。我的嘴角竟然微微有了向上的弧度。鱼儿游得愈来愈远,有些看不清了,我顺着那荡开的水纹向远方望去,在湖中心的叶梗上,栖息着两只白鹭。我想起洛夫的《一朵午荷》中的一段话:
"花洞了呢?
"爱它的翠叶田田。
"叶残了呢?"
"听打在上面的雨声呀!
花凋爱叶,叶残听雨!生活中不是一直繁花盛开的,可是生活仍要继续,所幸的是花凋了还有叶,叶残了还可以听雨打残荷,所幸的是只要你坚持坚持,便能看到下一季的繁花盛开。"真美!"我不知在对谁说,是回答妈妈的问题吗?也许是发自内心的感慨。
"走吧",妈妈对我说,远处的白鹭扑腾着翅膀飞向更远的地方。在温暖的夕阳的照耀下,我与妈妈回到家中,我来到书桌旁坐下,内心的烦躁早已烟消云散。花凋叶残皆是生活,无需太过介怀,归去,也无风雨也无晴!