雨后荷塘
。去年暑假,我们一家来到了首都北京。第二天,天上便下起了蒙蒙细雨。唉!真扫兴!看来游颐和园的计划要泡汤了。这时,老爸一本正经地说:“这雨来得真及时。我们不是计划去颐和园吗?等雨停了,我们就去颐和园,会让你们大开眼界的!”
雨后,我们乘地铁来到了颐和园。老爸几年前来过一次,于是,便领着我们径直来到了荷塘边。大雨过后,太阳失去了威力,天气变得格外凉爽,而湖内更是一番景象。荷塘里的荷叶一望无际,放眼望去有的地方稀稀疏疏有的地方挨挨挤挤。一阵微风拂过,湖面荡起层层微波,硕大的荷叶随风摆动,仿佛倒立着的雨伞在翩翩起舞。有的荷叶上面还有几滴水珠。顽皮的水珠躺在他的大床上,似乎刚刚睡醒,懒懒地伸了伸腰身,一个不小心,“滴答”掉进了水里。再仔细观察,还可以看见几条小鱼在欢快地游动着,偶尔还能看见从小鱼嘴里吐出的小泡泡浮出水面,仿佛与湖边垂钓的老者捉迷藏似的。
在荷塘里最引人注目的还是荷花。一支支荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。它们有的含苞欲放,像一支利剑,指向天空。有的还未开全,像一位害羞的少女,用红手帕遮住自己的脸庞,不敢见人。有的全开了,像一位热情的姑娘,伸出双手,迎接远方的客人。如果你仔细闻一闻,一股清香扑鼻而来,沁人心脾,令人心旷神怡。
伫立在湖边,我觉得我也变成了一朵荷花,在池中翩翩起舞,美丽的身体随风摇摆,不光我一个,满池的荷花都在跳舞
“跃文,快走吧!公园要关门了!”直到姐姐叫我,我才回过神来,随着浏览的人群,恋恋不舍地离开了。
一年多时间过去了,颐和园荷塘的美景常常浮现在我的眼前,什么时候才能再去看一看呀!