眼睛作文600字
雨季的小路上,落叶上,家门前 都会有一只只傻乎乎的蜗牛爬来爬去。只见它们慢悠悠地爬着,一有点风吹草动,就乌龟似的赶紧把触角连头一起缩进壳里,那样子真可笑。
笑归笑,我脑子里不由得浮起一个问号:书上说蜗牛是有眼睛的,它不只是靠触角识别方向。但蜗牛的眼睛在哪?我怎么看不见它呢?
于是我捉了几只蜗牛,放进玻璃缸里,扔下几片白菜叶,想看看清楚蜗牛的眼睛到底在哪儿。第一个探索目标是蜗牛的上衣。我想蜗牛的眼睛应该和其他动物一样在嘴巴周围吧。我躲在柜子里边偷偷观察玻璃缸里的蜗牛。不久,一只大一些的蜗牛探出了头,头上的两只触角也伸出来了。只见它慢慢吞吞地爬到菜叶上,又慢吞吞地找嫩叶,才慢慢地吃起来。见它吃的津津有味,我才悄悄地直起身。用放大镜对着它看,朝嘴巴那儿看。也许是它的嘴巴太小了,几乎看不出在咀嚼。但放大镜中的蜗牛嘴巴周围,除了细小的条纹外,没什么像眼睛的。第一个目标探索——失败!
我的第二个探索目标是蜗牛的触角,因为它吃叶子的时候,都要先用触角碰一碰。
又有一只蜗牛行动了,我正好验证一下是不是每只蜗牛吃食的都用触角碰一碰。
果然不出我所料,那只蜗牛爬到菜叶上后,便伸长了触角碰了碰菜叶。我赶紧用放大镜对着它的触角看。只见触角的顶端有两颗圆溜溜的眼睛——跟其它动物一样,眼白中间有一点黑圆点。
我反复对其它蜗牛做了观察,结果都一样。
第二个目标探索——成功!
真高兴啊,我发现了蜗牛的眼睛,在触角的顶端。