眼睛小学作文
地板上有一只蜜蜂。
我是在无意中扫视到这只虫子的。蜜蜂在地板上挣扎着,透明的翅膀化作浅浅的阴影,细小的爪子也在徒劳地划动。这一切的努力带来的结果,也不过是在地上转了几个圈子罢了。
不久后,这只蜜蜂连移动的能力也丧失了。它只能轻微地晃动身子,躺在狭窄的过道中沉默。
或许对于其它人来说,它一直都是在沉默的吧。由始至终,只有我在观看它这场惊心动魄的表演。现在我开始为这只蜜蜂感到惋惜,不忍再看它一眼。
蜜蜂知道这件事吗?凭借它那高倍近视的双眼,蜜蜂仍然一无所知。可它声声无力的呼喊,却又着实刻在了我的脑海里。
我就是那双在背后注视着这一切的眼睛,而在我的背后,还隐藏着更多双这样的眼睛。
可事实上,这样的眼睛很世故。
透过这样的双眼,恢宏的表演很容易变成讨巧,厚重的古物很容易变成钞票,暖心的礼物很容易变成人情。透过这样的心,美好的祝福很容易变成奉承,连带着毫无心机的笑颜也被贬为媚俗。
无论你还是我都无法猜透这样的眼睛。可每个人都被这视线注视着。
各种各样的视线寂静地交织在人所能遍及的各个角落,却没有与之配套的用来分析成分的工具,因此在这个喧闹的集合中,任意一种不论是夹杂着感激还是敌意的视线,都只好孤零零地徘徊于世。在阳光不知多少次地照亮本初子午线后,在勃兰登堡门上的青铜战车经历了毁灭和新生后,甚至在不冻湾又经历了一次百年难遇的冰期后,这些视线仍然在这个不再安静的世界上穿梭着,相遇着,然后分离着。
我们一如既往地和家人谈天,和好友开玩笑,和不认识的陌生人交涉。可每个人在潜意识中都相信他背后总有双无法捉摸的眼睛,于是我们总是情不自禁地说着违心的话,并露出一个模糊的笑容。
这样做真的太复杂了,而就这样盯着这只蜜蜂,我却可以肯定地说:它是想活着。
在那样一个安静的教室里,我还记得我是怎样专注地倾听地上蜜蜂的细微呐喊的。