做蛋炒饭
今天上午,妈妈带我去上了竹笛课,没有买菜。我说:“今天中午我们就吃蛋炒饭吧,让我自己来做好吗?”妈妈说:“行啊!”
说干就干,我从冰箱里拿出三个鸡蛋,先用一个在灶台边上一磕,两手一掰,蛋清和蛋黄就滑进了碗里,我把三个鸡蛋全磕进碗里后,用筷子搅拌均匀,让蛋清蛋黄融为一体。我又拿出三根火腿肠,撕去外壳,把火腿肠切成丁。接着洗了几根小葱,切成葱末。
一切准备就绪后,我便开始做蛋炒饭了。我打开煤气灶,倒了一些油在锅里,不一会儿便听见“刺呖啪啦”地响。过了一会儿,油锅里冒烟了,妈妈让我把鸡蛋倒进锅里,只听见“刺啦”一声响,还溅出许多油星,吓得我赶紧往后退。等锅里平息下来后,我往锅里一看,只见鸡蛋直冒小泡泡,而且越来越蓬松,像使用了蓬松剂,很快就变成了一个大鸡蛋饼。我见还有一些鸡蛋没有成饼,便站在那儿等,妈妈提醒我可以把鸡蛋翻过来了,可我说:“还没有好呢!”妈妈说:“等好了反面的早就焦了。”我听了赶紧把鸡蛋翻过来,可有些地方还是焦了。我又用锅铲把鸡蛋捣碎,装进碗里。我又在锅里倒进了一些油,把火腿肠放了进去翻炒了一下,然后把米饭也倒了进去。由于饭全是饭团,所以我要一边翻炒一边用锅铲把米饭团捣碎,再把鸡蛋倒进去,翻炒了一阵子后,加了一些盐,等到八、九成熟的时候再把葱末倒进去,翻炒一下,最后再放一些味精,就大功告成了。
我看着自己做的蛋炒饭,黄的、红的、绿的、还有白的,颜色还挺丰富。我尝了一口,香喷的,真好吃!