小区的作文600字
守财奴是我们小区一个小卖部的老板,估计在小区开店七、八年了,反正我读幼儿园的时候就看到他在这里开店了。
这个老板五十来岁,皮肤黝黑,比较瘦,留着平头,长脸,眼睛不大,高鼻梁,嘴唇总像是渴坏了似的,干巴巴的。
其实守财奴是我暗地里给他起的绰号。
那年暑假,我和小伙伴们在小区里玩,热得满头大汗,便去守财奴的小卖部买冷饮吃。一进门便看到一位穿着时髦的阿姨在买雪糕,她掏钱的时不小心掉落一枚硬币,阿姨瞥了一眼,并没有拾起来。守财奴见了,连忙提醒:姑娘,你的钱掉了,不要了,一角钱而已。
买过东西,阿姨蹬着高跟鞋,一扭一扭地走了。守财奴见阿姨走了,叹了口气,弯下腰,捡起硬币,细细地抹了一下,再小心地把钱放进了他的钱箱里。我买完冷饮,回头看到他又和往常一样,把人家扔下来的纸盒、纸片、空瓶子全捡起来,整理好放在店门口,等着卖钱。一角钱都不放过就算了,连一张破纸片都没放过,真是个守财奴!于是,从那天起,我就在心里这么叫他。
不知什么时候,小区里的垃圾桶明显不够用了,很多垃圾散落在垃圾桶旁边。小区不美观就算了,路过垃圾桶的人忍不住捂鼻子抱怨。大家向物业提建议,要增加垃圾桶。物业只让大家自觉扔垃圾,却没有答应业主的请求。正当大家打算再去向提建议时,发现小区里多了。
不少垃圾桶。一打听,才得知这些垃圾桶是守财奴自己掏钱买的,而且大家还发现,他经常关了店门亲自去收拾垃圾。上学路上,经常看到在垃圾桶旁挥动铁铲清除垃圾的瘦小身影,我又忍不疑惑,这是那个一角钱不放过、一张纸片也要捡起来的人吗?慢慢的,小区环境变得整洁了。而守财奴呢,还是和往常一样,站在店门口,一看到哪里有可回收的垃圾,立即跑过去捡起来,好像怕谁跟他抢似的。
现在,守财奴已经不在我们小区开店了,看着那些依然坚守在烈日下和风雨中的垃圾桶,才猛然想我都不知道守财奴到底姓什么。