着迷作文600字
古梨树下,驻足,仰望,有一种神奇让我着迷……
阳光熹微,风吹散了夏季的余韵,携那一缕气息,在空气中氤氲着,荡漾着。
这是一棵古梨树。谁也不知道,它究竟活了多少年,五十年?一百年?抑或许更久。人们总爱在它慷慨给予的树荫下乘凉,寻得夏日一份难得的清爽。驻足,仰望,那棕褐色的树干有些粗糙,许是岁月这把锋利的刀在它身上留下的刻痕吧。葱郁的树冠,虬劲的枝干,遮蔽了一方天地,墨绿色与天蓝交相辉映,添上浓墨重彩的一笔。老人们总爱坐这儿下棋,总说,这儿是天地间灵气最足的地方。
打记事以来,我便常跟着爷爷奶奶到这里玩,听老一辈人唠家常,张家长李家短的,也听了不少关于它的故事,自是结下了不解之缘。那掩映了蓝天的枝叶,那遒劲有力的枝干,那一份向上的蓬勃生长,无一不让我着迷。
古梨树旁,驻足,轻抚,有一种神奇让我着迷。
一指流沙,握不住的年华。小镇,快拆迁了。
再见古梨树时,已经几乎辨认不出了——曾经遒劲的树干成了一个粗壮的树桩。旁边杂草丛生,那里曾经是人们最爱的地方。走过那片土地,仿佛还能听到昨日人们唠家常的声音,仿佛还能看见邻家两位爷爷棋盘博弈的画面,轻抚过古梨树仅剩的那节树桩,耳边传来房屋被推倒的“轰隆”声,眼里的晶莹渐渐泛起,眼前模糊了……
呆呆的立在那里,手指轻抚上那切口光滑的树桩,“一定很疼吧”我轻声呢喃道。指尖沿着一圈圈年轮旋转,似平静的泉水,因一颗石子而漾起的圈圈涟漪
泉水?!涟漪?!是啊,在淡白的阳光照射下,那树桩不就像一汪生命之泉吗?望着那“泉边”抽出的几枝嫩芽,那是新的希望,绿的守护。
原来这次的苦难,正是一颗坠入泉中的石子,打破了水面的平静,却漾起美丽的涟漪。树如此,人亦然,苦难正如那一颗小小的石子,在人生中掀起波涛,但生命之泉却因此漾起了美丽。
古梨树旁,驻足,凝视。有一种神奇让我着迷。我仿佛听到了泉水汩汩流动的声音……