幸福生活,应该是每个人都在追求的美好目标。但什么是幸福生活,怎样获得幸福生活,却不是每个人都十分清楚。正因为这样,本来是为同一个目标而奋斗的芸芸众生,却常常在目标的追求中形成了各种各样的生活歧义,产生了各种各样的困惑矛盾,甚至演绎了各种各样与目标并不协调的人间故事。所以,用人类几千年来沉淀积累总结提炼出来的经验和思想凝结成的先进文化来引领幸福生活,显得十分必要。
用先进文化引领幸福生活,首先需要引领人们认识什么是幸福生活。这本来就是一个看似十分简单,然则十分深奥的哲学问题。但即使从哲学层面有一千种、一万种乃至千万种体验和理解,恐怕对绝大多数老百姓而言,一些基本的方面还是有着共识的。这就是:首先要具备基本的物质生活条件,没有这一点,绝对谈不上幸福生活。即使超脱到把在海边晒太阳作为人生追求的人,也得先吃饱肚子才能够更好地体验阳光带给自己的那份闲适和惬意。其次是人际关系的和谐,家庭、邻里、以及更为广泛的社会生活中人与人之间和睦相处,无相互嫉妒倾轧侵害之虞,有互帮互助、互敬互让之风,使生活于其间的人们感到心情舒畅。再次是社会治安管理有序,公平公正之道得以彰显,坑蒙欺诈之害得以抑制,人们工作、生活、学习有充分保障,无安全之忧。第四是能人尽其才,才尽其用。社会给每个人提供充分发挥其才能和学识的广阔平台,使人们在自己的工作中为社会贡献才华,并实现自己更全面的发展。
当然,所有这些,都是获得幸福生活的一种应然的理想状态。事情还有另一面,那就是当外部条件还不能完全达到我们所希望的理想状态时,我们如何使自己幸福。无数生活实例告诉人们,在具备了基本的物质和精神生活条件以后,一个人生活得是否幸福,还取决于自己对生活的理解和体验。这应该就是我们所说的生活观,或者再说大一点,那就是人生观、价值观在起作用。所以,帮助人们确立正确的人生观、价值观、生活观,也是我们引领人们获得幸福生活的重要途径。