长生作文600字
这天早上,爷爷打电话告诉我们地里的长生果成熟了,让我们快点过去帮忙挖,星期天一大早,我们便兴致勃勃第来到田里,挖长生果。
我们来到长生果地,只见一棵棵长生果簇拥在一起,就像给大地披上了一层黄绿色的大衣,一片丰收的景象呈现在眼前。
开始挖了,爸爸先给我做示范,只见他拿起铁锹,用力插进一丛长生果根部边上的泥土里,前后摇晃,然后再使劲一撬,“哗啦”一声,长生果被连根翘起,把爸爸用手便轻轻松松地把它们提了起来,一颗颗淡黄色的长生果立刻展现在我眼前,它们挂满了根,就像许许多多的胖娃娃,可爱极了。爸爸抖干净根上的土,把它放到了一边。
爸爸刚把挖好的长生果放到一边,我便迫不及待地拿过铁锹,不管三七二十一对准一丛长生果的根部边上的泥土插了进去,三下五除二,便把周围的土挖松了,我抓住它们的茎,使劲一提便把它们拔了出来,可我一看,咦,长生果怎么这么少呢?仔细一瞧,啊!不看不知道,一看吓一跳,原来,长生果都被我的铁锹割断了,留在了泥土里!我连忙把土里的长生果一颗一颗捡起来,放到篮子里去。原来长生果的根是往四周长的,要是插得太近,就会割断它的根。我又接着挖了起来,这一次,我小心了许多,离植物的根部远了些再挖,但拔出来一看,下面一颗长生果也没有,我奇怪极了,赶紧向爸爸询问,爸爸一看,哈哈大笑我起来,说道:“这明明是一棵野草,哪来的长生果呢?”听了爸爸的话,我的脸顿时红到了脖子根,真想找个地洞钻进去。
渐渐的,我越挖越熟练,越挖越快,不知不觉,我已经挖了一大堆了,看着自己的成果,我开心地笑了。
这次挖长生果真令人难忘,它不仅让我体会到了农民伯伯的辛苦,也让我明白了粮食的来之不易!