长生作文300字
传说齐国先前灭了蜀巴两国,统一了天下,齐国君主为人十分仁慈,对百姓十分好。但他怕死后,儿子没有能力,将国家统治的一团糟,于是传旨命令人制造长生丹。
不久,长生丹成功炼了出来,又大又圆,色彩绚丽,金光闪闪。齐国君主齐桓皇先选了个吉日,服用长生丹。
可是,一位大臣郑日想杀掉齐桓皇,服用长生丹。以便一统天下。他开始招兵买马,训练士兵,但齐桓皇已经知道了这件事,便苦思冥想终于想出了一条计策,就派使者过来,告诉了这条计策。使者领命后,就去大臣郑日家拜访,身后随从不计其数,礼物也很多。到了以后,使者便对郑日说:“我奉齐桓皇命令,因你功劳不少,所以赐给你长生丹,再给你天下一半的封地。”郑日听后眉开眼笑,觉得服用长生丹后,然后进兵齐国,统一天下指日可待。使者又说不仅有长生丹还有很多礼物,说完指着礼物,郑日赶忙抬起头看,突然两三只箭射向了郑日,郑日倒地身亡,随从拿好兵器,将里面的人杀得一干二净,并汇报给齐桓皇。
齐桓皇听了觉得高枕无忧了,在吉时服用了长生丹,继续统一着天下。百姓听到这件事后都觉得这条计策令人佩服,从此更加拥戴齐桓皇。