长生作文300字
前几天我们学了一篇课文—— 《我的“长生果”》。本文描述了作者小时候努力学习的东西,作者从中体会到一些道理:在构图上,首先,构思要巧妙,文笔要有点与众不同的“美味”;第二,写真情实感,练习写作,不能不借鉴模仿就开始。然而真正触动人心的,应该是自己的苦心创造。
作者通过这么努力的学习学到了这么多。我觉得功劳应该归于读书。因为读书带给我们智慧。书是精神食粮。没有书,我们可能认识不了几个人物;没有书,我们甚至可能不知道一加一等于多少……我们想想:如果世界上没有书,会发生什么?恐怕没有人能想象,因为如果世界上没有书,世界将是黑暗的,我们的知识不会被记录,前人的经验也不会被传授。陈寿不是也说过:“一日无书,百事贫瘠”吗?
我认为作者感知的原因是正确的。我也深受感动。因为作文练习真的是从模仿借鉴开始,从积累知识的“砖”开始,就像盖楼一样。当有足够的“砖”时,就可以拿出长期积累的“砖”来建造“建筑”。一个“建筑”的高度取决于“砖”的数量。如果你只积攒了十几块“砖头”,却想造一座“摩天大楼”,那绝对是世界上不可能的事!