长生作文300字
有人把书被人们比作人类文明的“长生果”,而我要把文明教养比作“长生果”,这个比喻,我觉得特别恰当。
真正做到文明,还得从礼仪开始。礼仪,是人们在社会交往的俗称和行为。一个国家,民族,地区,礼仪是经济,文化发达的重要标志;一个团体,个人,礼仪修养如何,是道德水平,综合素质的反映。
我曾在一本书中,读过有关文明的文章:题目叫《难忘的鞠躬》。主要内容是这样的:有位孙老师,大公无私,每次上课或下课,总要鞠躬还礼。有一天,孙老师因家属出事缺上一节课,等第二天,孙老师来上课,一连鞠了四躬。啊!孙老师用那几个抱歉的鞠躬行为衡量自己对待学生和做人的准则,真令我们学生感动,也是我们每个人学习的榜样。
中国是礼仪大国,素有“礼仪之邦”的美誉,讲“礼”重“仪”是我们民族世代传统。在生活中应多说“您,您好,谢谢,晚安,再见”,可是,生活中也有许多不文明的现象,如乱扔垃圾,街上抽烟,唱国歌时,东张西望,手插口袋,乱讲笑话等。所以,我们要行动起来,不让文明的事“污染”世界的环境。
一句话,一个动作,一个眼神,一个微笑,都是文明的媒介。让文明的“长生果”时代相传吧!