观察作文600字
今天,我在学校里找到了一只蜗牛,带回家作为观察对象。回到家,我做完作业,就开始观察蜗牛了。
我首先观察到的是蜗牛的样子,它有着一个圆螺型的壳,像是它的小房子,每次有危险它都会躲到这个壳里,因为这个壳是它最好的保护所。头上有两对触须,一对触须上长着小眼睛。它的腹足上会分泌粘液,就算走到天花板上,也不会摔下来。
我观察到了这么多的内容,但心里却始终有一个问题在纠结着,蜗牛到底吃什么?为了解决这个问题,我做了一个实验:我首先放了一块面包在它面前,蜗牛慢慢地爬了过去,我心里在想:蜗牛加油,你一定要吃!而结果却和我想的完全不一样,它不屑一顾地转了一个弯,躲到壳里去了。我又把苹果放到它面前,它还是跟刚才一样:不屑一顾地转了一个弯,就又缩到壳里去了,直到我把青菜叶放到它面前,它就飞快地爬过去,大口大口地吃起菜叶来。没一会儿就把一片菜叶给吃完了,为什么蜗牛吃得这么快呢?原来,它那针尖儿大的嘴里,竟然有2万至3万颗牙齿!怪不得它被科学家认为是陆地上牙齿最多的动物啊!
我们之间发生过许多趣事,最让我印象深刻的是那次,蜗牛正在睡觉,正好我有个问题,需要它给我解答:蜗牛到底会不会游泳,于是我蹑手蹑脚的把沉睡的蜗牛放在原先准备好的小水桶里,5分钟之后我来看蜗牛,发现蜗牛已经爬到桶边缘了,从这次实验我懂得了蜗牛并不会游泳,放入水中只是一个叫醒沉睡蜗牛的方法。
通过这次观察,我不仅懂得了蜗牛的习性,还知道蜗牛不会游泳。