我在沙滩上散步,微微带着腥味的海风,吹着雪一样的浪花。在海天交接处,如蚕丝般的白云在海平线上游荡。我的衣角随着风吹起,回首我的两串脚印整齐地留在沙滩上。又一阵风吹过,我回想起了爷爷,也许我那早已属于大海的爷爷把他的脚印留在了全世界吧。
刹那间,我的眼里出现了两个身影……
一个小男孩迎着夕阳,坐在湿润的沙子上,向着远方眺望,海水轻轻从他的脚踝拂过,夕阳映在水中,又被波浪拉得长长的。就在那夕阳中,一个小黑点出现了,是一只渔船,小男孩兴奋地叫了一声,立了起来,挥动着手。
近了!近了!隐约可以看见船上戴着蓑笠的男人。小男孩抬着涨红的脸,波光粼粼的海面映在他闪闪发光的眼里。船靠了岸,一个健壮的渔夫跳下来,黑褐色的皮肤显出大海的汹涌,斗笠下方的脸在夕阳下显得格外红润,一双棕色的眼表露出他的雄性与野心。
“爷爷!”,小男孩大叫,随后扑在渔夫坚实的胸膛上。男人笑着摸了摸男孩的头,随后从口袋里掏出一个东西放在男孩手心——一个洁白的贝壳。男孩开心地跳在沙地上,把贝壳对准夕阳,一下子如玉般的贝壳被镀上了一层金砂。
渔夫牵起了男孩的手在沙滩上漫步,男孩边走边跳,走一路踢起了一层薄烟,渔夫每走一路都在沙滩上留下一个深嵌脚印。
男孩跳着,望了望渔夫,问道:“爷爷你是属于大海的吗?”,渔夫憨憨地笑了,没有说话,也许笑就是一种认同。
一阵风吹过,我猛然一愣,眼前那四串脚印仍印我眼前隐约晃着,两串深,两串浅。
爷爷是属于大海的,我仔细回想,现在他不在了,但他却真正属于大海了……