我的名字作文600字
凡人必有姓与名,这就是“名字”。名字是什么?是别人用来称呼自己的代号。为什么它是“名”“字”呢?因为,在古代,人都有姓,有名,有字。“名字”,也就由此而生了。每个人的名字都有来历,那我的名字“于紫淳”是怎么来的呢?
我爸姓“于”我当然也姓“于”了。我的“于”不是多余的“余”哟---我这个人更不是多余的,因为每个人来到这个世界上都有他存在的价值;千万也不要因为妈妈总喊我“美人鱼”而误以为是“美人鱼”的“鱼”哟。我的“于”是干钩“于”。
我名字的第二个字是“紫”。紫色代表胆识、勇气、高贵、优雅、有魅力等,爸爸妈妈希望我像紫色一样高贵、优雅、有魅力;而且对爸爸妈妈来说,我就像紫色的花儿一样珍贵。所以,第二个字自然就是“紫”了。
我的“淳”字是个大家不常用的字。的确,这个字很容易被误写成纯洁的“纯”。前几天我生病去医院,挂号单上我的“淳”字就被护士阿姨写成了“纯”。爸爸妈妈为什么不给我取这个纯洁的“纯”而用这个“淳”呢?原来,说到“淳”这个字就会让人想到“淳朴”这个词,爸爸妈妈希望我做个淳厚朴实的人;而且,这个字和我的姓---“于”形成了对应,因为“于”谐音“鱼”,而鱼需要水,“淳”字正好有三点水,这样一来,组成了“如鱼得水”,多吉祥呀!
“于紫淳”三个字包含了爸爸妈妈对我的爱,我要感谢爸爸妈妈给我取了这个名字。我觉得这么好的名字是父母对我的期望,我会尽自己的努力达到期望的终点的!