长城就像一条盘旋在崇山峻岭间的长龙,保卫祖国的边疆,使它不受北方游牧民族的侵略。
长城有着悠久的历史,可上溯到西周,著名的“烽火戏诸侯”就源于此。春秋时期列国争霸,互相防守,长城的修筑开始进入第一个高潮。但是当时修筑的长度较短,直到秦灭了六国统一天下后,秦始皇才开始四处寻找强壮的男子大规模地修筑长城。秦始皇残暴、不择手段的压迫使劳动人民不得不马不停蹄地修筑长城,这使长城修筑得越来越快、越来越长。你们知道吗?家喻户晓的“万里长城”之称,就是从那时开始的。明朝是第二个大修长城的时代,也是最后一个。当时的皇帝朱元璋下令把长城所有损伤的部分都重新修复一遍,朱元璋对待劳动人民的冷酷无情不比秦王要弱,据说他会把那些不认真干活的人活埋到长城里。我们现在看到的长城,难道不全是古代劳动人民创造出来的艺术的结晶吗?
长城的构造并不是一道单独的城墙那么简单,它是由无数个城墙、敌墙、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种建筑所构成的。墙身是城墙的主要部分,平均高度为7。8米,有些地段高达14米。凡是山岗陡峭的地方构筑的比较低,平坦的地方构筑得比较高;紧要的地方比较高,一般的地方比较低。墙身是防御敌人的主要部分,其总厚度较宽,基础宽度均有6。5米,墙上地坪宽度平均也有5。8米,保证两辆辎重马车并行。墙身由外檐墙和内檐墙构成,内填泥土碎石。
长城不仅构造雄奇、历史悠久,还十分壮观。站在长城上极目远眺,长城蜿蜒盘旋在那崇山峻岭的高山上,蓝天像一片汪洋,万里无云,底下是苍翠欲滴的山脉,芝麻般大小的蝴蝶、小鸟生机勃勃,像一群活泼可爱的小朋友在玩捉迷藏。到了中午,鹰隼随着热气上升自由自在地盘旋在蓝天上,长城与周围的景物构成了一幅壮丽和谐的画卷。
“不到长城非好汉!”放假后,同学们一定要来感受一下长城悠久的历史与壮观的风景。