家乡秋天作文600字
秋天,在有些人眼里,似乎总是满地的落叶,光秃秃的树枝,一片凄凉而又孤独的景象。可我从小就对秋天有一种特殊的爱意,完全可以说是一种超乎寻常的爱意。在我的眼中,金色的秋天并不是孤独和凄凉的,它是丰收的象征。
我的家乡住在一个小山村里,当春天来到时,就有“桃之夭夭”的景致;当夏天到来之时,就有“小荷才露尖尖角”的生机;当冬天走到时,就有“窗含西岭千秋雪”的韵味,但最惹人喜爱的还是这金色的秋。
青青的小山把我们村子围成了个圈儿。山坡上,果实成熟了,一眼望去,一大片,一大片满是的。瞧,那红的是柿子,黄的是梨,还有少许青色的苹果,更有一些我叫不出名的野果挂满枝头,叫人越看越爱心越甜。一阵微风吹来,沉甸甸的枝条随风摇曳。空气中充满果实的香味,深深吸一口,直入心脾,多么香甜啊!
看,南山顶上那大片大片通红通红的是什么啊,是秋天的象征——枫叶。满山的红叶像是燃烧着的火花,在阳光的照耀下闪闪发亮。枫树林里,有许多欣赏秋色的人们:幼稚天真的顽童,朝气蓬勃的青年,还有年迈半百的老人。在他们被枫叶映红的脸上都荡漾着幸福快乐的笑容。这是因为他们在这里看到了真正的秋天,体会到了秋天给人的舒畅和喜悦。
山谷中,有一条清澈的河流,河流上面架着一座小桥,所以人们称它为“桥峱河”。河的两边种植着一大片黄澄澄,金灿灿的稻谷。微风袭来,稻子像老人似的弯下了腰,像大海泛出了波纹一样,一圈一圈地向远方荡漾开去……,我喜欢家乡的金秋,更喜欢带着瑟瑟寒意的秋雨,点点晶莹的雨珠,条条倾斜的雨线形成一片蒙蒙雨雾。秋天能使人清醒,同时又能冲刷大地上的一切污秽之物,使大地变得那么晶莹透亮,一尘不染。
人们总是赞美春天,春回大地,生机盎然。我却认为,如果把春天比作一个刚刚落地的娃娃,那么,秋天便是成熟的少女。秋天,有着自己的内在美:成熟,丰腴。
我爱秋天,更爱我家乡的秋天。