有味作文600字
酒,是乡情最好的证明。
月光泼洒进窗内,床头尽沾满月色。他斟出半杯酒,看了看窗外那轮圆月,执起酒杯晃了两晃,又端着酒杯向地上自己的影子晃了晃,然后放到嘴唇边上抿了抿。酒过唇齿,舌尖留味,却不是那番滋味。“毕竟不是故乡的啊……”
为了年迈的父母不再辛劳,为了年幼的儿女能让上更好的学校,他独自一人,背上行囊,远赴他乡。几年来,多少次对月独酌,始终未寻到记忆中那份清欢。
新春之际,他终于回到故乡。饭时,亲人们围坐一桌,一壶满的酒,几个酒杯放在桌子中央。他坐下来,脸上溢出了久违的欢喜。亲人们在斟酒。所有人杯中,酒已半满于杯中。亲人们相互叙旧,相互道情。沉积在内心深处的那份情,压抑已久,此刻喷涌。
他那布满皱纹的脸上笑容满溢,握起酒杯,与身旁的亲人一碰杯,随着一声“干”,酒已满溢口腔,这就是那阵期盼已久的清欢的味道啊……我看人间有味是清欢,就是归乡的这杯酒吧……”屋外鞭炮一响,红色的碎屑飞舞漫空;他的口中还有丝丝酒气,望着门外的孩子们玩着闹着,点燃一个个小鞭炮;等到夜晚吃完饭后,他把那壶酒收了起来,窗外烟花一阵阵冲天飞去,绽放在月光之下。终在春节团聚之中,消磨掉了他的那份思乡。
正月初七将过,他的假期也要结束。父母替他收拾好的行囊,就放在一旁。那两个鼓鼓的旅行袋装的全是他们自己做的腊肉、腊肠、酱菜等。他坐在桌旁,父亲给他斟上一小杯酒,“等会就要走了,把这杯为你饯行的酒喝下。”他举起杯,脑中漾起王维那句“西出阳关无故人”,不禁愁上心头,一仰头,杯中酒已尽。
人间有至味,叫做清欢。酌一杯酒,寄一份情。