荡漾的600字作文
中国戏曲宛若一位古典佳人,伴着唐诗宋韵的高吟浅叹,沿着中华优秀传统历史的轨迹一路莲步轻移而来。梅兰芳,你的一口京腔在我心头荡漾。
“一笑万古春,一啼万古愁。此境非你莫属,此貌非你莫有。”8岁的梅兰芳看着戏台上那儒雅的形象,一颦一笑,一举一动都深得她心,不放他目。让梅兰芳看得是如痴如醉,于是,梅兰芳下定决心要刻苦学艺。
可是,学艺的道路并不顺利。梅兰芳童年时相貌平常,眼睛近视,眼皮下垂,不仅迎风流泪,而且眼珠转动不灵活,显得无神。他扮演的旦角偏偏是眼神最重要。但他并没有动摇决心,每天眼睛都随着鸽子的飞动而旋转,循苍穹而视。十年之间,从未间断,持之以恒,终于恢复了视力,练出了眼神。舞台上,总是他的那双大眼睛成功抢镜,灵动明亮,神采飞扬。
俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”正如梅兰芳先生所说:“我是个拙笨的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。”所以,今后无论我们遇到怎样的困难,都要勇敢地去面对,并努力去一一克服,使自己愈加强大!
“爱恨就在一瞬间,举杯对月情似天。爱恨两茫茫,问君何时恋。”1937年8月13日,日军进攻上海,并让梅兰芳为日本服务。梅兰芳看透了日本人的阴谋伎俩之后,一边给日本人带信口,一边乘船来到香港,靠卖字画生活。深居简出,不愿露面。可到了1941年12月,日军又侵占了香港,梅兰芳做出了一个大胆的举措:留蓄胡子,罢歌罢舞!甚至连坐牢、杀头也不怕!这是一颗多么热爱祖国的赤胆忠心啊!
一平一仄,一高一低,与戏曲结缘;唱念做打,吹拉弹唱,让文化传承,看透繁多剧种舞动乾坤,惊叹中华文化魅力无限!婉转的腔调,生动的色彩,一句句戏调唱遍天下曲;悠久的历史,丰富的内容,一声声唱出中华魂!
出生在泰州这片人杰地灵的沃土,我深感荣幸;拥有京剧大师梅兰芳这位老乡,我倍感自豪!梅兰芳,你的一口京腔在我心头荡漾!