幸福是令人神往的,而又常常被人忽略的。幸福不是抽象的感念,而是具体的存在。它就在人们的日常生活中,需要人们用真心去感受。——题记
我爷爷是一代“家庭煮夫”,而我们是十足的“吃客”,一丢丢的毛病都要给他指出来。
当然一位“家庭煮夫”的背后少不了一位精明的“指挥官”——我奶奶。
都说年纪大了,记性不好。于是我那亲爱的奶奶想出了一个“绝妙”的办法:把提议写在本子上。
前几天,我们去爷爷家吃饭,由于未“提前预约”弄得他俩手忙脚乱。奶奶在家里洗冰箱里所储存的菜,而爷爷骑着他那辆“吉普”范儿十足,风尘仆仆的飞奔上街去。
回家就是煎炒炖炸。当然在这之前,还得翻翻他的小本子。
“哦!少放点油。”
“嗯,料酒也也要少放。”
“不能直接放姜,要用葱姜水腌。”
总能听见爷爷自言自语的话。
一阵“噼里啪啦”后,就开始从门缝中溢出香气。当然这位“家庭煮夫”还处于实习阶段,少不了“指挥官”在场。
于是,厨房有多出了一个声音。“可以放鸡翅了!”“那边的烤鸡要翻个面了。”“还有那要放可乐,少放些。”……
这些声音配上锅碗瓢盆的撞击声,和成一首“优美”的“曲子”。
看着我们干净的饭碗,爷爷奶奶笑了,在那两张布满皱纹的脸上显露着无限的幸福……
我也笑了,这又是一顿爱的晚餐。