晨曦是朱红色的回忆,在蔚蓝的天空划开幸福的开端。
题记
当太阳从地平线上升起,世界上的第一缕阳光洒向大地时,万物复苏。小草小心翼翼地拱破土地,露出尖尖的脑袋,试探性的向四周张望,确信春天到来了,便全身破土而出,在春风中摇晃着他那还未成型的身躯。
今年屋檐下的燕子窝里又多了几只小雏燕,叽叽喳喳的,好不热闹。
也许是那些小家伙们太调皮,也许是想飞却学艺不精,总之,那只小雏燕掉下来窝,落在我的正前方。我想着,燕妈妈应该会来救它,便没有太在意。不料几个小时后,那只小雏燕仍在原处可怜地叫着。偶然督见它那双小眼睛,里面似乎装满了清澄明净的水在潺潺流淌着,让人好生喜爱。
抬头望去,不知什么时候,燕妈妈已回到窝里,正满眼仇意地盯着我。我不禁打了个颤,原本想帮助小雏燕的念想在一瞬间全无。回到屋里,我透过窗帘继续窥探着。
见我不在后,燕妈妈冲向地面,飞向小雏燕,用它宽大的羽毛把小雏燕护在怀里,不停地抚慰着,随即用尖尖的橼叼起小雏燕,飞向窝里。可天意弄人。还没飞到一半的距离,小雏燕便从燕妈妈的嘴里掉了下来,落向地面。就这样来回反复了三次,直到小雏燕的身体被地面擦破了点皮,燕妈妈才停止了刚才的采救措施。它叫唤着,似乎在鼓励小雏燕,让它学会坚强;它扇动着翅膀,似乎在鼓动小雏燕,让它不要放弃;它用尖尖的嘴橼啄着地面,似乎在说“没关系,我们再来一次”
莫名觉得眼前的场景似曾相识。
忽然想起原来我的母亲也是如此伟大。
哦,感谢燕子!感谢母亲!