荡漾的600字作文
又感冒了……咳嗽不止的我被妈妈送到了建联药店的中医那里。好久没来了,还是那个慈眉善目的老中医,地道的京腔,和周围充斥的草药味,一切恍如从前。落座,老中医和善地询问我的病情,并用略显粗糙的手为我把脉……一切是那么的熟悉,仿佛昨日重现。
小时候的我老是感冒、咳嗽,看病、打针成了小时候的家常便饭,一天不知妈妈从哪听来的,说是中药对治疗咳嗽比较有效,于是战争自那天首次发生:妈妈劝,爸爸吼,但都无济于事,好似那苦苦的中药味连捏着鼻子都挡不住,最后只能是我一边哭,一边被强行拽到桌前,眼看就要捏着鼻子往嘴里灌了,姥爷跑过来心疼地把我拉到一边,用他那略显粗糙的手替我抹去脸上的泪珠,用他那幽默的京腔,夸张地哄着我说:“看这小脸都快成花猫了,你不是爱吃蜂蜜吗?如果把中药吃了就可以吃蜂蜜啦!”看着姥爷慈祥的眼睛,盯着好吃的蜂蜜,我张口喝了一点,连声叫苦,姥爷说:“喝中药要一口气喝下去,这样才能达到最好的疗效。”在姥爷的鼓励下,我喝下了那碗似乎不能战胜的中药。说来也怪,中药经姥爷端给我竟感觉不是那么苦。“姥爷端着是喝可乐”也成了我童年喝中药时的经典名言。
当姥爷为我端药的手开始颤抖时,当有一天我把中药端给姥爷时,我才惊醒,我长大了,而姥爷却老了。如今,高高大大的我已不用蜂蜜也能喝下中药了,而一直哄我喝药的姥爷却病逝了。
时光带走了一家人围在一起的幸福美满,却也送来了更难忘的记忆。儿时的美好片段,让我觉得浑身暖融融的,仿佛姥爷就站在我的身边,注视着我,目光中透露出慈祥的神情。耳边也回想起他曾经说过的话:孩子,喝中药是先苦后甜。生活也是如此,无论做什么事都不能忘了啊。此时此刻,再一次细细品味这句话,让我更加感觉到了姥爷对我的爱,那一抹幸福永远在心中荡漾……