后悔的泪作文600字
今年清明难得有机会回一次老家,刚上车,如酥小雨就淅淅沥沥地下起来,活泼而又清爽,空灵而又缥缈。
姥姥和姥爷的感情很好,经常用拌嘴的方式与对方开玩笑,姥爷很爱吸烟,但他却不喜欢吸市面上买来的香烟,他喜欢自己晒的旱烟。看姥爷又拿出了那只陪伴他多年的雕花烟斗,把烟叶一点儿一点儿放在烟斗里,“呼哧”,火柴划着了,火苗贴近小烟斗,烟斗中的烟丝泛起了红光,烟斗点着之后,爷爷深深地吸了一大口,鼻孔里就冒出股白烟,很享受似的,吧嗒吧嗒的吞云吐雾。
每次姥爷因吸烟乐在其中时,姥姥都不是好眼神儿的看着姥爷,姥爷每次都感觉洋洋得意之后,姥姥就黑着脸走过去不理老爷,可老爷还是会去哄姥姥。
那一年,姥爷去世了
姥姥哭的撕心裂肺,我忍不住在身边哭泣,我想姥爷为我做的所有事情,大脑像是在放电影一样,可是我要坚强,要让姥姥有一个依靠,所以我不能哭。
姥姥唯一寄托思念的方式就是把那个精美的烟斗拿出来看看,用布擦一擦,不知道多少回他拖着这烟头反反复复地擦,每次都会流下眼泪。
清明的那一天,姥姥坐在坟旁,用手缓缓地挖了一个泥坑,小心翼翼的将烟斗埋了进去,又慢慢的用手将泥土掩盖好。姥姥边用手弄着泥土边说:“老头子,你不是喜欢这口吗?这回你抽吧,我不生气了。”
细雨夹杂着泪水缓缓滑过我的脸颊,我终于明白了爱的真谛。
在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天,没有什么真的那么重要,但唯有爱是夜空中最美丽的那颗星,也是春天最美的一抹亮色。没有爱,生命的动力便荡然无存,没有爱,生命的美丽便杳然西去。