得到的启示作文600字
小时候发生的事情不计其数,喜、怒、哀、乐的事情一直伴随着我的成长。但有一件事却在我心中留下了深刻的记忆,并使我从中得到了深刻的启示。
记得上小学三年级时,我从书中读到了这样一个故事:作者捉住了一只小画眉鸟,把它养在笼子里,渐渐地小鸟也适应了这样的生活。鸟妈妈发现后,设法救了许多次都没有成功,于是鸟妈妈就给自己的孩子喂了毒食,把小鸟毒死了。作者很难过,后悔不应该把这只美丽的鸟儿养在笼子里,应该让它过自由自在的生活。这个故事对我的触动很大。当时,奶奶家也养了一只可爱的虎皮鹦鹉,全家人都很喜欢它。可此时此刻我仿佛看到了那只用笼子养着的鹦鹉的悲惨命运。于是,我决定利用周六去奶奶家时,把那只可怜的鸟儿放出来。
周六到了,我和往常一样来到奶奶家。下午,我和妹妹在院子里玩,我趁大人们不注意,悄悄地把鸟笼的小门打开了,对鹦鹉说:“你自由了,快飞走吧!”鹦鹉好像听懂了我的话,从笼里探出头来,叽叽喳喳地叫了几声,就扑棱着翅膀飞走了。看到鹦鹉飞走了,我不但不后悔,反而有一种说不出的兴奋和轻松,我觉得自己做了一件光明正大的好事。
可是好景不长,爷爷真是和鹦鹉心有灵犀,他好像知道了鹦鹉被我放飞了,不一会就从屋里出来了,当他问清了原因,知道了“罪魁祸首”是我时,一向慈祥的爷爷不禁勃然大怒,说道:“你为什么不经我的允许就把它放了?孩子,你知道吗?鹦鹉这种鸟是不会独立生活的,它就是专门养在笼子里的,不是野生的鸟。如果放了,它不是饿死,就是被猫吃了,或者被别人捉住。你以为你是在救它,给它自由,其实是害了它呀!”听了爷爷的一番话,我这才知道自己犯了一个错误,高兴的云朵一下子消失得无影无踪了。
几年过去了,这件事我还记得清清楚楚,它让我深刻地认识到:不论做什么事,不能只想着自己是好心,而不管后果如何,要考虑全面,不能以偏概全,自己不懂的东西,要多向大人请教,只有这样才不会好心办坏事。