我在大自然中获得了许多启示。其中,最令我印象深刻的是从蚂蚁身上获得的启示。
星期六,我在公园里吃着面包,突然,我发现地上有一些黑乎乎的东西爬来爬去,仔细一看,原来是几只小蚂蚁,忙忙碌碌,东张西望,它们似乎在寻找食物,我扔了一小块面包在地上,不一会儿,这块小面包就被一只小蚂蚁发现了,小蚂蚁手舞足蹈,像是在说:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,这么快就找到了这么好的食物。”它上上下下地察看了一下小面包,试着把这块小面包推了推,结果推不动,于是它晃了晃头上的触角,最后匆匆地离去。不一会儿,一群蚂蚁爬了过来,噢,原来这只小蚂蚁去召集“救兵”了。
这群小蚂蚁齐心协力地来搬运这块小面包,有的在前面推开挡路的小石子,有的中间扛着面包,有的在两边支撑着面包保持着面包的平衡,它们步调一致,排着整齐的队伍,面包缓缓地移动,这块小面包终于被这一群小蚂蚁浩浩荡荡地搬回了巢穴。
蚂蚁虽小,力气却不一般,它们懂得团结就是力量,团结就是成功,正如一句格言所说:“众人拾柴火焰高,团结力量大”。蚂蚁的精神值得我们学习。