春节的文化的作文600字
中华民族的文化博大精深、源远流长。那些深刻的思想如一幅幅壮丽的景象,让我们不由自主地感到骄傲和自豪。
然而,近些年来,随着经济的发展,工业的发展,城市的扩大,人们的生活水平开始逐渐提升,并且伴随着生活质量的提高。祖先留下来的精神财富,被无数人遗弃,被深深地掩埋。
春节历史悠久,是一个家人团聚,交流亲情,回首过去,筹划未来,放松身心,愉悦精神的节日,春节的各种交流活动,蕴藏着传统文化的和谐精神。
春节可谓是一年中最重要、最热闹的传统节日。还记得小时候,总是期盼着它的到来。现在的我们,难道还会像以前那样,对春节有着别样的渴望吗?我们早已经厌倦了每年都要重复去做的事情,每个人都会好奇于外面的世界。我们早已来不及细细咀嚼品味春节文化内涵,而是更喜欢西方文化背景下的圣诞节、情人节的狂欢。逐渐淡忘自己国家的传统。刚刚过去几个年头,就发生了巨大的变化,可想而知,中国文化遗产消逝的速度是何等之快。
假如我们的春节文化已经消失。
假如,没有春节,我们必定会好久不见,毕竟电话代替不了相见;假如,没有春节,我们也不会因为买不到回家的车票而倍感着急,不会急切回家;假如,没有春节,天长地久般友谊的相聚怕也遥遥无期;假如,没有春节,我们不会常和父母在一起,更不会发现父母满脸沟壑和两鬓斑白。
春节历史悠久,我们不能将其抛弃,忘记。要去细细品味其中的独特的魅力与内涵。中华文化博大精深。在文化还没有完全消逝前,让我们行动起来,保护我们共同的财产。不能让年味变淡。