春节的文化的作文600字
红红的灯笼高挂着,照着门前的对联,几许流星划破长空,与绚烂的烟花在天间共舞,爆竹点燃了跃动的心。“过年啦”!姐姐轻敲着我的脑袋,“怎么无精打彩的?大家都在玩呢!”肚子不合时宜的“咕—咕—”声,我的脸涨得通红,感觉烫烫的。被发现了,只得对姐姐笑一笑,“嘿—嘿—,有些饿了!”“就知道,你个小馋猫!”说罢,背在身后的手拿出一块粉嘟嘟的团子,淡淡的糯米粉为它化上了精致的妆容,轻咬一口,薄薄的外皮裹着淡淡的草莓香味,恰到好处的清甜充斥在口中,纷纷糯糯的口感正是我所喜欢的,狼吞虎咽地吃完这小小的一只却仍觉不够。姐姐看出了我的想法,对我说“稍等一会儿饭菜就能上桌了!”果然不大一会儿饭菜开始上桌了,第一道菜便是春节的重头戏——饺子,雪白的胖娃娃一个个整齐排列,瞧,那鼓鼓的大肚子,一看就是“一肚子油水”,配上浓香的料汁,刚咬一口肉汁便在口中喷涌而出,在舌尖上纵情嬉戏着,只这一口,便停不下来了……在我大快朵颐后,唇齿间留着醉人的味道,如那三月间的清晖,我一向是最爱吃肉的,刚刚盛出的大盘鸡引得我馋涎欲滴,表面上浮着淡淡油香的肉块堆在一起,佐以多种香料、香菜和芝麻点缀,真是色、香、味俱全,外酥里嫩,肉质清香可口,香料在口中爆炸似的蔓延,到达每一处味蕾。接下来的几道菜也是难分伯仲,不管是清蒸鱼还是凉拌菠菜,各有各的美味,那是浓浓的、扯不断的亲情,一顿丰盛的年夜饭,更是一场舌尖上的狂欢。
春节极大的承袭着中华几千年来的饮食文化,现在也发展得空前繁盛,它不仅承载着家人们浓浓的亲情,更是一朵盛开的美食之花!