春节的文化的作文600字
我喜欢春节,因为春节是中国礼仪最重要的节日。游子可以回家欢聚,大人可以放个小长假,小孩子可以领大红包。
大年三十那天,街上都挂上五彩缤纷的彩灯,小区大门上也都挂上了红红的灯笼,看起来喜气洋洋的。有的人手里还拎着刚买的年货和礼物,各家门口都贴上了寓意美好的对联。因为今年是猪年,所以我们家中间也贴上了一个萌萌的小金猪。
在家里,妈妈和奶奶花了几个小时才把年夜饭做好。桌上红烧肉和酱汁兄弟在说悄悄话;鲈鱼在盘子里游来游去;木耳和洋葱在一起跳舞;还有一盘盘的饺子,它们挤在一起像在取暖;最中间有一个桃心的蛋糕,蛋糕上面还有一只巧克力的金猪。这时爸爸站起来说:“大家举杯,庆祝新的一年!”“哐”一声,杯子在桌子中间组成了一个小小的花形。欢笑声、音乐声、鞭炮声,把大家在过去一年的伤心往事都清除了。
年夜饭吃完之后就该守岁了,可我的眼皮已经开始打架了,感觉站着也可以睡着了。过了一会儿,十二点的钟声响起来了,奶奶穿着新衣服,拿着诱人的红包准备发给我们。我们兴冲冲地跑到奶奶跟前,对奶奶磕头说着新年的祝福话语。就连妹妹也奶声奶气的对奶奶说:“奶奶,新年快乐!”奶奶笑着把红包分给我们。拿着奶奶的红包,我们就进了房间,把奶奶的红包和祝福放在枕头下开心地睡着了。
大年初一,我们在院子里放鞭炮。烟花在天空中绽放出不同的形状,好像也在开心新年的到来。这时奶奶问我们知道为什么要放鞭炮吗?我们都摇了摇头,奶奶告诉我们,古时候有一个吃人的怪兽叫年,每年过年的时候它都会下山来吃人,大家每天都很害怕。但是有一次,大家发现年害怕放鞭炮。从此以后,每到过年的时候大家都放鞭炮驱赶年兽。大家听得很认真,也增长了知识。
我喜欢春节,可以发红包、吃年夜饭、可以亲人团聚、防鞭炮等等。我喜爱这个节日!