春节的文化的作文600字
每当大年初一来到,我们中国人最喜爱的节日“春节”就来到了。
到了除夕那天晚上,我们就开开心心地吃年夜饭。到了7点半,春节晚会开始了。我们全家人就在一起看春节晚会,而且还换上了新的春联。当我们全家聚在一起的时候,重视有说有笑的。
当我看电视正看着入迷的时候,爸爸给我讲起了春节放鞭炮的一个故事,叫“年”的传说。“很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽,它头上长着两只触角,样子非常凶猛。每年除夕的时候,它就出来危害百姓。有一年除夕,村里来了一位乞讨的老人,老人看见乡亲们正在慌慌张张地收拾着行李,一位婆婆走过他身旁,老人就问:“婆婆,你们怎么了?”婆婆把事情的来龙去脉都告诉了他,并告诉他,快到深山去吧!年兽快要来了。老人说:“您若给我在这儿住一晚上,我就把年兽赶走。”婆婆说:“别说大话了,赶紧逃吧。”“我没说大话,请婆婆相信我。”
老人非常忠诚地说。婆婆半信半疑,只好答应了。半夜时分,年兽来了,年兽看见家家户户门贴大红纸,屋内一片亮光。老人村趁年兽不注意的时候,点起了鞭炮,啪啪啪,啪啪啪,年兽大叫了一声,就逃走了。第二天是大年初一,乡亲们回到了村子里,恍然大悟,他们看见村子里安然无恙,就问那位老人,老人讲给了乡亲们听,并告诉乡亲们对付年兽的办法。从此以后,乡亲们每年除夕的时候,就家家户户门贴大红纸,屋内一片亮光,放鞭炮。从此,年兽就再也不敢来了。”我听完了故事之后,就睡着了。
我爱春节的风俗习惯,我喜欢过春节!