上幼儿园的时候,我会因为被奖励一朵“小红花”而兴奋;上小学低年级时,我也常常会因为拥有“点卡”而高兴。渐渐长大,却再也不会因此而高兴,也得不到满足。
六年级,早已沉没于作业之海中的我再也抽不出时间。每天都是学习和作业,我既疲惫又觉得无趣。一次,朗诵比赛我得了金奖,妈妈问我:“我奖励你一副新拼豆怎么样?或者公仔,粘土?”“妈妈,我想去见咪咪。”我想,我渴望的只不过是去看一眼我所喂养的流浪猫罢了。妈妈愣了一会儿,便答应了,
拿起手提袋,里面放了水和猫粮,以最快的速度穿上鞋子,我几乎是小跑着出门的。跑着跑着,却又停下,在心中暗自担心起来。它会不会忘记了我?不认识我?它会不会死了?带着一连串的疑问和忐忑的内心,又走了起来。
我绕着它时常出现的花坛转,一边走一边喊。我喊了好久好久,始终不见它出现,有一种自责和惭愧涌上心头,连它的最后一面也没见上。
“喵喵……”听见声音,我猛地一回头。见一只虎皮猫站那儿,弓着背,眼睛眯成了一条缝。它的身后有一只黑黄相间的小猫和一只白色的小猫,想必是它的孩子。“咪咪!”“喵!”它走着轻盈的步伐,一跳一跳地走来,窜进我的怀里,它依然记得我。其实它的眼睛一出生就有问题,当时,我和小孙一起带它去看医生,打针,吃药。它还在我家养了几天病,每天我都是细心照料,直到它病好,我才将它放回野外。
我一把抱起它。它温暖的小身子窝在我怀里。我摸摸它粗糙的皮毛,又是心疼又是高兴。想它一个人带两个孩子一定很累,但它活下来了,要知道有多少流浪猫在冬天里会被冻死。我轻轻放下它,拿出猫粮和水,倒在盘子里。咪咪走来,闻了一闻,便吃了起来;那两个小家伙也来了,一口一口地吃着,很是可爱。我摸了摸它俩,它们回过头来,用温热而湿润的舌头舔舔我。
那一刻,我盯着它们看,看着咪咪幸福的一家子,这美妙的瞬间不是奖励我最好的礼物吗?