在世界上,有许多值得我们夸奖的人或事,我今天要夸奖的是一位普普通通的售票员阿姨。
她,是一位再普通不过的售票员,之所以我要夸她,是因为她又是一位心地善良的好阿姨。我们大家都亲热地叫她售票员阿姨。这位售票员阿姨很年轻,二十几岁,柳眉凤眼、青丝垂肩,她那微微上噘的一张小嘴、那红润润的脸上的两个深深的小酒窝,使人感到格外亲切。
“儿童医院到了,下车的乘客请向门边走,请出示您的车票。”公共汽车上响起了她那优美圆润的声音。
“哎呀!俺的钱包咋没了?哪个家伙把俺的钱包摸走了?这可是俺的救命钱呀!求求你行行好,把俺的救命钱还给俺吧!”一位乡下老大爷忽然嚷着、叫着,哭了起来。这时,售票员走到老大爷旁,安慰着说:“老大爷,你不着急,一共有多少钱呀?”老大爷哭丧着脸说:“里面有五百元钱,是俺从亲戚那里一点点凑数借来的,给俺孙子开刀治病用的,同志啊,你可一定要帮俺找回来!”售票员阿姨很快地封住车门,不慌不忙、但很严肃地说:“大家听着,谁拿了老大爷的钱,我们相信你也是有良心的,给你一个侮过、赎罪的机会,五分钟内把钱放在车扳上。各位乘客请配合一下,把眼睛闭上片刻。”于是,乘客们把眼睛都闭上了。五分钟后,车板上出现了一叠钱,一数是三百元,还少两百元。
售票员阿姨又说:“救人就救到底,把另外两百元也拿出来吧!”五分钟后,车板上又出现了一叠钱,售票员把五百元钱交给那位老大爷。“老大爷激动地说:谢谢你呀!同志,你救了俺的孙子呀!”而售票员阿姨平静地说:“老大爷,你谢错了,应该谢还给你钱的那位乘客。”说完,她脸上露出了甜甜的微笑,打开车门,送走了要下车的乘客,回到自己的“专座”上。
我看到车上这感人的一幕,心里激动不已。
售票员阿姨在平凡的岗位上含辛茹苦,像一头任劳任怨的老黄牛,默默地整天为了别人来来去去奔波在工作线上。
所以,我要夸夸我们的售票员阿姨。