大家好,我是坪洲小学五年级二班的文一帆,今天我向大家介绍一本我最喜欢的书--《装在口袋里的爸爸》。
这套系列的书讲述了杨歌和他变成拇指大小的爸爸一系列的神奇而有趣的故事。
杨歌的爸爸,原来也有一米八,不过因为事业不太成功,没有升官发财,天天被妈妈骂,妈妈每管爸爸一次,爸爸就缩小一公分,就这样,爸爸就变成了一个拇指大小的小人儿,每天都装在杨歌的口袋里面,跟着杨歌一起上学成了"装在口袋里的爸爸"。
其中有一个故事说道:有一天,杨歌家发生了水灾,杨歌忘记关水龙头上学去了,水哗哗地流个不停,幸好爸爸发现了,连忙顺着自来水管爬上去,他力气太小,怎么也关不上水龙头,水池里的水越来越多,爸爸不得不用一把小勺子当浆,坐在一只拖鞋里,划了出去,才算捡了一条命。
这个简单的事例告诉我们:在日常生活中也不能够粗心大意,否则全家人都有可能面临大的灾难,就像故事中所说的杨歌忘记关水龙头这件事一样,正是因为杨歌的粗心大意,引起了家中的水灾,还害得爸爸差一点淹死在水池子里面。
“大拇指爸爸”教导了杨歌,也教导了我读这本书,孩子们什么是勇敢,什么是诚实,这一系列的书内容活泼,思想正面,具有很好的教育意义。
另外,我觉得这本书在吸引晚阅读兴趣,教导晚一些应当坚持的品质品德的同时,也很有科普意义,书中提到很多鱼类,比如:会爬树的弹涂鱼,友好的大海鲈,会治牙病的医生鱼,肚子会发光的灯鱼等等,此外还告诉我们小海马是爸爸生的,鱼也可以结婚。
这本书里面讲了很多故事,每一个故事都有让晚感动的地方,通过这些文字让晚能够看到一个神奇的世界,这样一个神奇的“大拇指爸爸”。这本书让我很吃惊,因为它实在写的太好了。