课外的作文600字
我在数学上老是犯粗心的毛病,于是,妈妈便在生活中考我一些实际问题。
一次傍晚,我在帮奶奶干家务活,正巧隔壁家阿婆念佛回来,跟奶奶聊开了:“今天赚了多少钱啊?”“不多,就25块……”听到这儿,妈妈就走到我跟前,悄悄地问我:“如果阿婆每天赚25块,那么一个月下来赚多少钱?”妈妈提的问题也太简单了,于是,我在心里开始算了:“一天25元,一个月31天,25×31,先算25×30=750(元),再算25×1=25(元),750+25=775(元)。”我把结果告诉了妈妈,妈妈点了点头:“哼,这么简单的题目,三年级都会做,何况我六年级了!”我心中想到。
妈妈不甘心,又根据我粗心的毛病出了一题:“你在列竖式计算5.1加上一个两位小数时,把加号看成了减号,得2.76。那么正确的结果是多少?这可是你犯错误的典型哦!”我点点头,便开始算了起来:“如果得数是2.76,那就用被减数减差算出减数,而减数也正是加数,所以只要再用原数加上刚算出来的减数就是正确结果啦!所以也就是先用5.1-2.76=2.34,然后用5.1+2.34=7.44,这就是正确答案。”我对妈妈说了。妈妈又点了点头。
这时,爷爷拿出了酒壶,准备喝酒,妈妈又借此考我:“如果爷爷带着酒壶去买酒,见店加一倍,见花喝一斗,爷爷一共见了三店三花便喝光了壶中的酒,那么这壶中原来有多少酒?”这可把我弄糊涂了。我赶忙算起来:“第三次见花前还剩一斗,1÷2=0.5,这是遇第三次店喝的;然后0.5+1=1.5是见第三次花喝的,再1.5÷2=0.75第二次遇店,0.75+1=1.75第二次遇花;1.75÷2=0.875第一次遇店,所以,这壶酒原来有0.875斗酒!”我高兴地喊起来,妈妈这次满意地笑了。
经过妈妈这一连串的问题,我真是感觉到“处处皆学问”啊!我们真应该开动脑筋,好好学习!
我有许多的爱好,可我最喜欢的就是看课外书。虽然有时只是一知半解,但书中所蕴涵的知识已经让我沉迷于其中。为了书,我可以不吃饭,不睡觉,甚至不写作业……现在课外书对我的诱惑极大,已经快成为我的缺点了。这不,你瞧——
放学了,我和妈妈冲进家门,我开始写作业,妈妈开始做饭。我写呀、写呀……忽然,我的眼睛一瞄,瞄到了一本《漫画世界》上。我多么想翻开它呀!我鬼鬼祟祟的伸出手,慢慢地向漫画伸去。突然,厨房发出了一声响声。“咯!”我吓得赶紧缩回了手,装作一直在写作业的样子。过了一会儿,我见没什么动静,立刻松了一口气。真是虚惊一场啊。“幸好妈妈在烧饭,没有发现我。否则,我就玩完儿了!”我庆幸地想。我又看了一会儿门外,发现没有什么动静,我便又伸出了我的“罪恶之手”。伸到一半,我的手停住了。“我是班干部,要有自控能力。再说了,如果我看了书,那就会一直停不下来,最后就没有时间写作业了!”我想用这个想法来说服自己,可是丝毫没有用处。我的内心乱极了,也矛盾极了,心里似乎有黑白两个小人在吵架。白的一个说:“要有自控能力,你是班干部,可千万不能看书,把作业写完了不就能看了吗!”黑的说:“管他什么自控能力呢!要看现在就快看,反正妈妈在做饭,看不到你!快看吧!!”他们谁也说服不了谁……哎呀,好头痛呀!我到底是看,还是不看??算了,我拼了!!!我就想我爸把我的课外书全撕了。我心一横,“刷刷刷”三下五除二,
作业搞定!!疯狂看书中……
看到了吧,课外书对我的诱惑极大,若不是我有自控能力,作业写到11点也写不完呢!哈哈!!