内疚作文600字
在漫漫的人生长河,我们会感到开心与幸福,也会感到自责、惭愧或内疚,它们会像那漆黑的夜空上闪烁着自己身上微弱的光的群星们一样,可能只有一次,但也会让你难以忘怀,感慨万千。
这偌大美妙的世界,都是由生物构成的,每一种生物都有宝贵的生命,每一条生命都有存在的价值与意义,每一条生命都有自己的尊严,不容得让人践踏、催残。可我却一次性伤害六十条宝贵的生命,让它们的生命到此结束,那是我最内疚的一次。
那次,正值夏天,但有不像平常的夏天一般的炎热干燥,反而凉爽许多,这么不寻常的一天,一定有不同寻常的事要发生。我在朋友家的后面种下了一颗被人连根拔起的小草,准备为它在续上一段生命历程,也让自己将来有个美好的回忆。可是,那里泥土太贫瘠了,太阳又毒辣,我想到妈妈说过,蚯蚓可以松土,有利于植物生长。我和朋友便去了山上泥土较多又湿润的地方,挖了一个下午的蚯蚓,总共捉了六十多只肥大的蚯蚓,其中有两条大得出奇,大得异常,让人觉得不可思议,我们将它们装进塑料袋中,飞快地奔向了小草的所在地。
到达时,小草无精打采地低垂着头,奄奄一息,毫无生机,看着让人由心生起一种怜悯之情,我们看到了一丝丝的心疼,仿佛有声音在耳边说着:“救救我。”我们连忙打开塑料袋,将所有的蚯蚓赶了出来,之后又洒上少量的泥土,倒了少量的水,便依依不舍地走了。第二天来时,小草已经枯萎,叶子黄黄的,耷拉着,我心里五味杂陈,扒开泥土一瞧,蚯蚓也全部结束了生命。我的鼻子一酸,眼泪潸然而下,心里十分内疚,这种感觉是从未有过的!
我十分内疚,这件事在我心头已形成一片乌云,挥之不去,忘记不得。那是我最内疚的一天!