细品作文600字
云龙湖映着云龙山,云龙山上有个放鹤亭。
暑假里的一天,妈妈带我登上云龙山,观亭望远。
900多年前,苏东坡从密州来到徐州做官,与云龙山上的隐士张天骥结成好友。他们在一起喝酒,放鹤,写诗。如今鹤已飞去无踪迹,只留下这亭子,还有一篇《放鹤亭记》。“荠麦余春雪,樱桃落晚风。入城都不记,归路醉眠中。”苏东坡醉在了路上,我醉在了苏东坡的诗里。
来到半山坡的一块巨石前,据说是东坡的石床。阳光透过树缝,洒在床上,斑斑点点,让我好像看到了一个醉酒的人摇摇晃晃地走过来,卧倒在石床上,笑指着“满冈乱石如群羊”。走着读着,我品出一个像神仙一样逍遥的苏东坡。
像神仙一样,老爱喝酒,但他又是一个爱做好事的苏东坡。那一年,徐州发大水,苏东坡奋力治水,终于降服了水魔。他在黄河边筑起了一座黄楼,得到了百姓的爱戴。细品东坡的事迹,我品出一个勇敢智慧的苏东坡。
蝉在树上不停鸣叫。我沿着山路走下去,不觉“日高人渴漫思茶”。一抬头,路边竟然有个小茶馆。不用“敲门试问野人家”,就有一个穿着禅服的人走过来。我们要了一壶茶,茶香扑鼻,如兰如芷。茶叶在碧绿澄澈的液体中舒展,旋转,缓缓下沉,再升再沉,三起三落间,芽影水光,交相辉映。我不禁看得入神,直到有人添茶,我才问道:这是什么茶?添茶人淡淡说:禅茶。
在林间的茶馆里,我细品茶味,又品出了苏东坡的味道。他在黄州和密州都是苦的,来到了徐州,是否也喝过那样的一壶茶,见过牛衣古柳,见过卖黄瓜的农人,然后变成了一个更无拘无束、更散漫有趣的另一个自己?
在徐州,我沿着东坡的足迹,细细品出东坡的味道,品出了一个个不一样的苏东坡。