在一个山清水秀的苗族山寨里住着一位七十多岁的张奶奶,她满鬓白发,饱经风霜的脸上布满皱纹,她步履蹒跚,腰背佝偻,经常拄着一个磨光头的拐杖行走在乡间的小路上。
张奶奶的家人都到城里打工去了,只剩下她一个人孤苦伶仃地守着老屋过日子。虽然她身体还很健康,可因为手脚不灵便,有些粗重的活做不了。
她的邻居小翠是个热心肠的汉族小姑娘,她是一名上三年级的少先队员,活泼可爱,乐于助人,在学校经常受到老师和同学的夸赞。平日里经常到邻居张奶奶家里做一些力所能及的事情。
这个周六的下午,小翠听预报说这几天要下雨,她想:张奶奶家里是否有一些要做还没做的事情?她推开院门一看,院里木桶内的脏衣服堆积如山,她二话不说,捋起衣袖挽裤脚,从水井里打来清水,开始清洗衣物。她认真、仔细地搓洗,不干净的地方还用棒槌用力的敲打,细密的汗珠不时地顺着脸颊流下来,她却毫不在意地用胳膊肘一抹,衣服很快地被洗干净了。她站起身来,长长地吁了一口气,心想:张奶奶终于不用为这件事发愁了,她把衣服一件一件地晒在竹竿上,将木桶摆放好,这时她听到身后传来轻微的声响,她回头一看,原来是张奶奶回来了。”我……我……“她有些不知所措地站在那里,张奶奶连忙上前,粗糙的双手一下子捧住她的脸颊,含着热泪对她说:“你真是个懂事的孩子,你这样照顾我,真是比我的亲人还亲啊!”
小翠不好意思地低下头,说:“张奶奶,这是我应该做的,等我长大后还要帮你做更多的事情呢!”这真是不是亲人而胜似亲人啊!屋顶上的小鸟叽叽喳喳地叫着,像是在向人们诉说着这温情的一幕……